Аварийный переезд
// законодательство
Приложение к газете "Коммерсантъ" № 32 (4332) от 25.02.2010
Поправки к Жилищному кодексу, вступившие в силу в этом году, не на шутку взволновали жителей аварийных, ветхих и требующих капитального ремонта домов, идущих под снос или реконструкцию. Нововведения дают возможность властям переселять людей из одного города в другой при условии, что оба населенных пункта находятся в границах одного региона. То есть житель Одинцово, Химок или Мытищ, если его дом решат снести, легко может оказаться где-нибудь на границе с Ярославской, Калужской или Тверской областью.
Ориентирование на местности
В соответствии с поправками к статье 89 Жилищного кодекса гражданам, занимающим жилое помещение по договору социального найма, может предоставляться жилье в других населенных пунктах в пределах субъекта РФ, на территории которого находится дом, идущий под выселение. Переселить в другой город или поселок власти теперь могут в трех случаях: в связи со сносом дома, в связи с переводом жилого помещения в нежилое или признанием его непригодным для проживания и в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома (статьи 86 и 87 Жилищного кодекса РФ).
Москвичам волноваться пока рано, ведь Москва в соответствии со статьей 65 Конституции РФ город федерального значения, а потому она по статусу приравнена к региону. А статья 3 закона города Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений..." от 31 мая 2006 года гарантирует право граждан на сохранение района проживания при переселении.
В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, подобных ограничений нет, и жителей Северной столицы переселяют в пределах города — например, из Адмиралтейского района в поселок Ленсоветовский либо в Красное Село. Так что поправки к Жилищному кодексу для них ничего не меняют. А вот Подмосковье, в том числе и самое ближнее, оказывается под ударом.
Добровольно-принудительно
По новым правилам переселить жильцов аварийных домов куда подальше можно при соблюдении двух условий: если есть добровольное согласие переселяемого лица и если такое переселение предусмотрено федеральным законом.
"Если с первым пунктом все понятно и механизмы получения письменного согласия по "доброй воле" переселенца известны, то вот со вторым условием не все так однозначно,— говорит управляющий партнер группы компаний "Аудит и право" Сергей Елин.— Необходимо отметить, что в данном случае речь не идет ни о Жилищном кодексе РФ, ни о другом каком-либо уже принятом законе, следовательно, его появления следует ждать в ближайшее время. Принятие данного федерального закона установит регионы, для которых будет применимо переселение жильцов из аварийного и ветхого жилья не в пределах населенного пункта муниципального образования, а в пределах региона, в котором ранее находилось их жилое помещение".
Механизмы, на которые намекает Сергей Елин, говоря о "доброй воле" переселенцев, действительно существуют. Это, например, постепенное отключение электроэнергии, газа, водопровода и прочих коммуникаций, начало подготовительных к сносу пока еще обитаемого дома работ и т. д. При этом, как гласит часть 3 статьи 16 обновленного Жилищного кодекса, "отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение".
Другими словами, рано или поздно соглашаться все равно придется. И велика вероятность, что переселять будут на самые дешевые земли и в самые дешевые дома. В противном случае такое переселение влетит в копеечку региональному или местному бюджету. Ведь согласно части 4, которая дополнила статью 16 Жилищного кодекса, "в случае приобретения субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с настоящим федеральным законом по цене, превышающей цену приобретения жилых помещений, рассчитанную с учетом предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов". Министерство регионального развития определило норматив средней стоимости 1 кв. м на первое полугодие 2010 года в размере 28 тыс. руб. Комментарии излишни.
Добавлено (03.03.2010, 21:45)
---------------------------------------------
Удобства на улице
При переселении в другой населенный пункт велика вероятность оказаться не просто в дыре, но в дыре в буквальном смысле — с туалетом на улице и колодцем во дворе. "Теоретически никакого произвола со стороны законодателя в принятых поправках нет. Однако действительность, как всегда, внесет свои коррективы,— говорит директор СРО "Альянс строителей" Татьяна Шалина.— Поправки в Жилищный кодекс предоставят заинтересованным лицам дополнительные возможности для переселения из административного центра в деревню всех тех, кто живет на золотой земле в центре города".
Как объясняет Сергей Елин, гарантии, предоставляемые переселенцам в части благоустроенности жилого помещения и необходимой для жизни инфраструктуры, должны соответствовать нормам благоустроенности того населенного пункта, в который переселяют. "Данное означает, что в жилом помещении, куда будет переселен наниматель, может не быть воды или даже газа, но оно будет считаться благоустроенным по нормам населенного пункта, в который переселяется жилец",— подчеркивает он.
Оказаться без газа, воды, работы, детсада и школы — перспектива печальная. Единственный выход — пока не поздно, приватизировать жилье. Тем более что такая возможность продлена до 1 марта 2013 года. "Если квартира приватизирована, то на такое жилье указанная норма Жилищного кодекса не распространяется. В данном случае муниципальным властям или потенциальному застройщику территории, на которой находится аварийное или ветхое жилье, придется договариваться с собственником о покупке этого жилья по заявленной последним стоимости,— разъясняет Сергей Елин.— В такой ситуации преимущества права владения помещением на праве социального найма выглядят весьма сомнительными и право собственности являлось бы, на мой взгляд, более предпочтительным, в том числе и как средство защиты от переселения".
Подмосковные перспективы
Жителей Подмосковья, пока не принят соответствующий федеральный закон, будут переселять в пределах района. Зампред правительства Московской области Владимир Жидкин объявил, что в ближайшей перспективе — в малоэтажное жилье. Кстати, за прошлый год в области снесли 93 многоквартирных дома. По официальной статистике, в Московской области 2,5 тыс. аварийных многоквартирных домов, а вообще в капитальном ремонте нуждается более чем две трети жилищного фонда. До конца 2012 года подмосковные власти планируют снести 724 тыс. кв. м ветхого жилья, в котором проживает 37 тыс. человек. Для их переселения планируется построить в общей сложности 900 тыс. кв. м малоэтажного жилья.
Добавлено (03.03.2010, 21:47)
---------------------------------------------
Пока же в соответствии с адресной программой Московской области "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009-2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья" (постановление правительства Московской области от 18 марта 2009 года N 216/8) переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в жилые помещения, приобретаемые в многоквартирных домах. Как нам сообщили в Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), реализация мероприятий вышеуказанной программы осуществляется в 18 муниципальных образованиях Московской области: муниципальных районах Волоколамский, Дмитровский, Егорьевский, Зарайский, Можайский, Павлово-Посадский, Подольский, Пушкинский, Серебряно-Прудский, Шатурский; городских округах Королев, Коломна, Орехово-Зуево, Серпухов, Троицк, Фрязино, Электрогорск; городском поселении Луховицы.
"Переселение граждан из аварийных жилых домов в Московской области в малоэтажное жилье будет возможно только после принятия необходимых изменений в федеральном законодательстве, в том числе в порядке выделения денежных средств из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства,— говорит президент НАМИКС Елена Николаева.— Строительство малоэтажки должно осуществляться муниципальными учреждениями. Это позволит снизить стоимость квадратного метра за счет того, что земельные участки для муниципальных нужд будут предоставляться бесплатно".
Ускорение без перестройки
В отличие от обитателей аварийных домов застройщики приняли поправки к Жилищному кодексу с энтузиазмом. "Безусловно, нововведение создает дополнительный стимул для развития строительной отрасли,— считает Татьяна Шалина.— Появляется дополнительный объем заказов, которых так не хватает строителям в период кризиса. Пускай строить они будут не бизнес-центры и элитное жилье, приносящее наибольшую прибыль, а экономкласс, но зато в массовом масштабе".
А вот Андрей Князев, генеральный директор MOZAIK Development, считает, что снятие "районных" ограничений выгодно всем — застройщикам, переселенцам и государству. Поскольку теперь, по его предположениям, вопрос переселения будет решаться значительно быстрее. "Ведь на данном этапе нет острой необходимости строить дорогостоящую инфраструктуру и затевать строительство социального жилья с нуля, если можно выкупить уже имеющиеся квартиры, продажи которых затормозились вследствие кризиса. Если выбор не будет ограничен одним городом или округом, соответственно, появляется возможность выкупать под социальные нужды уже готовое жилье где угодно, удовлетворяющее определенным требованиям, а не ждать годами завершения строительства в конкретном месте",— говорит он.
Это, безусловно, существенная поддержка для застройщиков, в резерве которых имеются нераспроданные жилые площади, которые в связи с принятием поправок могут оказаться востребованными и пойти на нужды переселенцев.
Наталья Капустина
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1324641
Добавлено (03.03.2010, 21:52)
---------------------------------------------
Проект «Югорский край» становится похож на «Балтийскую жемчужину» (13.01.2010)
Печать Обсудить
Из-за принятия двух законов - ПЗЗ и закона о зеленых насаждениях — инвестпроект «Югорский край» утрачивает былую привлекательность.
Инвесторы из Ханты–Мансийского округа вынуждены сократить размеры проекта «Югорский край», который оценивался в 1 млрд долларов, пишет «Деловой Петербург». Как сообщили в КГА, сейчас на значительную часть территории «Югорского края» (более 180 га в Красносельском районе) разрабатывается проект планировки, уже не связанный с прежним инвестором. Здесь собираются возвести дворец конькобежного спорта, православный храм и торгово–развлекательный комплекс с гипермаркетом.
Напомним, еще в 2006 году ООО «Управляющая компания «Югорский край» по просьбе губернатора ХМАО Александра Филипенко был выделен участок площадью 207 га. Инвестор собирался построить 1,5 млн кв. м жилья, в частности, для переселенцев из ХМАО. Предполагалось, что средства на это (бюджетные и частные) поступят из Фонда поколений Югры, попечительский совет которого возглавляет Филипенко.
Однако затем югорцы не договорились с ЗАО «Старт» (структура миллионера Захара Смушкина), которое хотело вписать в их проект свой гипермаркет формата DIY. Переговоры затянулись до вступления в силу городских законов о зеленых насаждениях и правил землепользования и застройки. Они серьезно ограничили деятельность инвестора: в частности, запретили застройку зеленых зон.
Судьба югорцев напоминает ситуацию с соседней «Балтийской жемчужиной», где китайские инвесторы уже привлекают в свой проект местных строителей, делает вывод издание. В настоящее время ООО «Управляющая компания «Югорский край» выбирает подрядчика для разработки проекта планировки оставшейся территории. Девелоперы считают, что администрации ХМАО проект уже не интересен.
Источник : dp.ru Деловые новости
http://www.kvadrat.ru/news/13012010_proekt_jugorskij_kraj_stanovitsja_pohozh_na_baltijskuju/
Добавлено (03.03.2010, 21:53)
---------------------------------------------
«Югорский край» жильцов не примет 15 января 2010 | Недвижимость
Одна из инициатив, важных для жителей северного края, не сможет осуществиться в Санкт-Петербурге. Инвестиционный проект «Югорский край», созданный для переселенцев из Ханты–Мансийского округа, не будет реализован в намеченном виде.
В 2006 году по просьбе губернатора ХМАО Александра городская администрация выделила "Управляющей компании "Югорский край" территорию для застройки площадью 207 га. Инвестор намеривался построить 1,5 млн м2 жилья, в частности, для переселенцев из ХМАО. Предполагалось, что средства на это – как частные, так и государственные - поступят из Фонда поколений Югры. Переговоры затянулись в силу появления нового строительного законодательства и разногласий по поводу торговых помещений, которые должны быть построены в районе. Вместо большого жилого района будет построен лишь торговый комплекс и храм. Инвесторы из Ханты–Мансийского округа вынуждены экономить и сокращают затраты на свой проект "Югорский край", который должен был появиться в Красносельском районе и оценивался в $1 млрд. Как пишет одна из авторитетных деловых газет Санкт-Петербурга, сейчас на значительную часть территории "Югорского края" (более 180 га) разрабатывается проект планировки, уже не связанный с прежним инвестором. Здесь собираются возвести дворец конькобежного спорта, православный храм и торгово–развлекательный комплекс с гипермаркетом "Старт". Эксперты считают, что часть территории, ранее запланированной под жилые здания, будет выставлена на торги, а возможно, здесь появится зеленая зона, которая необходима городу в данном районе.
http://www.asdnews.ru/nedvijimost/36864-jugorskijj-krajj-zhilcov-ne-primet.html
Добавлено (14.03.2010, 08:06)
---------------------------------------------
Город сдался Абрамовичу?
Городские власти неожиданно для всех в разгар кризиса реанимировали, забытую было идею реновацию кварталов, застроенных так называемыми домами первой массовой серии – попросту, «хрущевками». Но самое главное, губернаторша Петербурга Валентина Матвиенко задолго до проведения тендера озвучила компанию-победителя: Evraz Group, крупнейшим совладельцем которой является бывший детдомовец Роман Абрамович. Самое интересное, что по имеющимся слухам, именно эту цену заплатила глава города за возможность остаться у власти еще на один год.
Не дожидаясь нового года фонд имущества Петербурга уже выставил 22 квартала на торги, на которых совокупная стартовая цена всех лотов составляет 387 млн 680 тыс. руб. По официальным сообщениям, в обязанности победителей торгов будет входить разработка проекта планирования территории, расселение существующих домов, их снос, строительство нового жилья и объектов инженерной инфраструктуры. Максимальный срок реализации проекта - девять лет с момента заключения договора.
Первый лот предусматривает реновацию территории кварталов N7, N8 и N9 в Автово, квартала N55 на Тихорецком проспекте, квартала N1-5 в Сосновой Поляне, территории, ограниченной береговой линией рек Нева и Славянка, в районе Нарвской заставы, а также квартала N17-17А на Гражданском проспекте. Общая площадь кварталов составляет 3 млн 235 тыс. 549 кв. м. По уточненной информации, начальная цена лота - 44 млн 750 тыс. руб.
Во второй лот включены квартал N1-1А на Гражданском проспекте, кварталы N128, N128А и N136 в районе Щемиловки, территория, ограниченная Лиговским проспектом и улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской. Кроме того, в лот включена территория квартала в Колпино, расположенная восточнее Загородной улицы, квартал N35 в Ржевке и квартал N18 восточнее Витебской железной дороги. Общая площадь кварталов - 2 млн 165 тыс. 465 кв. м. Начальная цена - 46 млн 870 тыс. руб.
Третий лот предусматривает реконструкцию квартала N5 в Дачном, квартала N43 в Полюстрово, кварталов N7-10, N13, N14 и N16 западнее Варшавской железной дороги и квартала N10 в Колпино. Общая площадь указанных территорий составляет 1 млн 794 тыс. 154 кв. м. Начальная цена определена на уровне 143 млн 280 тыс. руб.
Четвертый лот содержит территорию кварталов N7-17 в Сосновой Поляне, квартала N6 в Ульянке, квартала N16 на Малой Охте и квартала N9 западнее Варшавской железной дороги. Этот лот оценен в 152 млн 780 тыс. руб.
Добавлено (14.03.2010, 08:09)
---------------------------------------------
Учитывая недавние поправки в Жилищный кодекс, освобождаемых от площади горожан исполнительная власть не будет обязана поселить в пределах административного района. В этой связи можно ожидать пополнение рядов «колповчан» и «металлостроевцев» – именно жилищными победами в этих районах в последнее время бравировало городское правительство. А учитывая богатейший управленческий опыт Абрамовича на поприще управления чукотским народом, надеемся, в что в обмен за лояльность он не будет организовывать почетные экскурсии куда-нибудь в Магадан или Колыму…
http://www.skandalspb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1247&Itemid=1
Добавлено (22.03.2010, 18:13)
---------------------------------------------
http://www.tv100.ru/news/Pod-vidom-hruwevok-pytajutsja-snesti-starinnye-doma-22295/«100 ТВ», Санкт-Петербург
Главная страница - Новости - Под видом хрущевок пытаются снести старинные дома
15:12 | 17.03.2010 | Последние известия
ПОД ВИДОМ ХРУЩЕВОК ПЫТАЮТСЯ СНЕСТИ СТАРИННЫЕ ДОМА
Как в список хрущевок, идущих под снос, попал квартал старинных малоэтажных домов, будет разбираться суд. Иск жителя Сосновой поляне сегодня начали рассматривать в Смольнинском районном суде. Павел Яковлев требует пересмотреть постановление городского правительства «О развитии застроенных территорий».
Под видом борьбы с «хрущевками» чиновники включили в перечень запланированных к сносу домов полсотни исторических зданий - например, квартал коттеджей знаменитого советского архитектора Андрея Оля. Жители одного из таких зданий на улице Пограничника Гарькавого провели независимую экспертизу и доказали - дома нельзя отнести к аварийным. Однако здание все равно передали инвестору под проект реновации.
В 2007 году жители уже были в подобной ситуации. Предыдущий инвестор признал все дома аварийными и определил под снос. Прокуратура оспорила это решение. Кстати, после того, как здания квартала вошли в проект реновации, жильцам отказывают в текущем капитальном ремонте, так как судьба домов не определена. И в такой ситуации жильцы могут находиться 9 лет, до окончания проекта.
© 2008, Телеканал «100 ТВ». Все права защищены
Официальный сайт телеканала: www.tv100.ru. При цитировании ссылка на сайт телеканала обязательна.
http://www.tv100.ru/news/Pod-vidom-hruwevok-pytaju
Добавлено (22.03.2010, 18:15)
---------------------------------------------
© 2008, Телеканал «100 ТВ». Все права защищены
Официальный сайт телеканала: www.tv100.ru. При цитировании ссылка на сайт телеканала обязательна.
http://www.tv100.ru/news/Pod-vidom-hruwevok-pytajutsja-snesti-starinnye-doma-22295/
Добавлено (22.03.2010, 18:16)
---------------------------------------------
http://petersburg.rfn.ru/rnews.html?id=1801401#
17.03.2010 09:03 Жители Сосновой поляны в суде защищают свои дома от бульдозеров
Фото Видео
Жильцы дома 7 по улице Пограничника Гарькавого сегодня будут отстаивать в суде право продолжать жить в своих квартирах. Они требуют, чтобы здание вычеркнули из списка "под снос". Дело в том, что в минувшем декабре целый квартал в Красносельском районе передали инвестору в рамках программы реновации застроенных территорий. Всего в Сосновой поляне планируют снести 64 дома, но жители уверяют - в их квартале нет ни одной классической хрущевки. Только дома более ранней постройки и немецкие коттеджи архитектора Олля. По закону такие здания можно сносить лишь после признания их аварийными и только, если аварийность устранить невозможно. Главный аргумент жильцов дома номер 7 по улице Гарькавого - технический паспорт состояния здания. Эксперты признали, что оно выработало свой ресурс только на 31 процент. Больше всего жители боятся, что в течение 9 лет, на которые рассчитана программа реновации, их дом и правда доведут до состояния аварийного. И тогда отказаться от переезда будет уже невозможно. Люди утверждают, что последние несколько месяцев местные коммунальщики даже отказываются делать текущий ремонт, ссылаясь на то, что не имеет смысла вкладывать деньги в дома, которые пойдут под снос. К этой теме мы ещё вернёмся.
Добавлено (22.03.2010, 18:17)
---------------------------------------------
http://www.ntv.ru/novosti/187950/Крепкие дома выдают за аварийные
жилищная политика, жилье, прокуратура РФ, Санкт-Петербург, Смольный, хрущевки
Длительность: 3:55 мин
Размер: 23,1 Мб
12.03.2010, 19:42
По материалам программы Сегодня — Санкт-Петербург
• Подписаться на подкаст
• Версия для печати
В Петербурге продолжает набирать обороты конфликт вокруг программы по реновации. 50 домов в малоэтажном квартале «Сосновая Поляна» хотели снести под видом хрущёвок.
Прокуратура Петербурга оспорила постановление Смольного о проведении торгов. Выяснялось: некоторые территории, возможно, были включены в список неправомерно.
В ситуации разбирался корреспондент НТВ Виктор Черногуз.
Аккуратные трехэтажные коттеджи — последний подарок Ленинграду от Иосифа Сталина. Первые жильцы сюда въехали в 1953-м, аккурат в год смерти вождя. Так сегодня уже не строят: в каждом доме железобетонные перекрытия, крепкие стены и даже бомбоубежище в подвале. В общем, дома проектировались на века.
Ирина Яковлева, житель дома 7 к. 1 по улице Пограничника Гарькавого: «Окна еще с тех времен, полы те же… И все находится в хорошем состоянии. Очень удобная и комфортная квартира. Зачем какие-то переезды я просто не понимаю».
Но в самом конце 2009-го этот квартал с двумя десятками других был продан с торгов в рамках программы реновации. Суть программы: замена ветхого жилья, прежде всего хрущёвок, на новое.
Но логика «снести, чтобы построить что-то красивое», в этом случае не сработала. Жители смогли доказать казалось бы очевидное: конкретно эти дома — совсем не то же самое, что обычные хрущёвки. И находятся под защитой закона «О границах зон культурного наследия».
Борис Горбачёв, представитель инициативной группы: «В соответствии с этим законом, запрещен снос и реконструкция неаварийных зданий. Получается, что нас включили в реновацию незаконно. Вначале должны были сделать или ремонт или признать дом аварийным. И только после этого включать здание в реновацию, отдавать инвестору».
Согласно технико-экономическому обоснованию, износ этого дома всего 30 процентов. И простоять он может еще очень долго. Экспертизу жители сделали заранее. Попытки инвесторов признать здания аварийными начались еще три года назад.
Столь настойчивый интерес инвестора к этому участку, возможно, объясняется вполне понятными коммерческими соображениями. Земли каждый такой дом занимает столько же, сколько стандартная пятиэтажная хрущёвка.
Между тем в этих зданиях всего три этажа. Значит живет в них гораздо меньше людей. Получается, что расселять такие особняки гораздо проще и примерно в два раз дешевле. Что в перспективе означает многомиллионную экономию.
И в 2007-м, и теперь в дело вмешалась прокуратура. В этом году надзорное ведомство вынесло предписание вице-губернатору Филимонову. С требованием устранить нарушения законодательства.
Ведь даже КГИОП, по сведениям газеты «Коммерсант», признал: на то, чтобы включить эти исторические здания в список реновируемых объектов ведомство согласия не давало. Представители строительного блока Смольного подтверждают: предписание действительно было. Но насильно выселять никого не будут.
Николай Крутов, первый заместитель председателя Комитета по строительству: «Пока согласия всех собственников не будет получено, никакого сноса не будет. И прокуратура согласилась с тем, что формально по закону Петербурга все серии домов не оговорены. Закон-то общий».
Квартал 1–5, так это место называется официально, как говорится, социально неоднороден. Некоторые дома — это бывшие общежития с присущей атмосферой коммунального быта. Другие здания, построенные пленными немцами, в буквальном смысле трещат по швам. Так что многие здесь и, правда, рады были бы переехать. Но далеко не все.
Сергей Пафомов, житель Сосновой Поляны: «Некоторые ведомственные общежития может и готовы расселяться, но это далеко не все жители квартала. Поэтому действительно имеет смысл проводить частичную реновацию. То есть учитывая интересы собственников жилья».
Таких кварталов в Петербурге осталось всего несколько. Коттеджная застройка, тихие улочки, дома всего на четыре-шесть квартир. Все это гарантируют уникальную атмосферу, променять которую на обычную квартиру в многоэтажке многие вряд ли согласятся. Жители уже подали в суд, требуя пересмотреть постановление Смольного о реновации квартала.
Эфир подготовил
• Виктор Черногуз
Корреспондент службы информации НТВ
http://www.ntv.ru/novosti/187950/
Добавлено (22.03.2010, 18:18)
---------------------------------------------
http://www.ntv.ru/novosti/187937/
Прокуратура заинтересовалась реновацией
жилищная политика, жилье, прокуратура РФ, Санкт-Петербург, Смольный, хрущевки
Длительность: 1:40 мин
Размер: 9,8 Мб
12.03.2010, 16:07
По материалам программы Сегодня — Санкт-Петербург
• Подписаться на подкаст
• Версия для печати
В Петербурге набирает обороты конфликт вокруг программы Смольного по реновации хрущёвок. В конце прошлого года город продал с торгов сразу 22 квартала. И теперь выясняется: некоторые территории, возможно, были включены в список неправомерно.
С соответствующим предписанием прокуратура Петербурга уже обратилась к вице-губернатору Роману Филимонову. По мнению ведомства, нарушения допущены в отношении участка в Сосновой Поляне.
Там в список объектов под реновацию были включены несколько десятков домов, находящихся под защитой закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия». В соответствии с документом, снос домов невозможен, отмечает НТВ.
Жители микрорайона утверждают, что их дома находятся в хорошем состоянии, и необходимости в сносе зданий нет. Между тем в Сосновой Поляне есть и те, кто не против переехать. Люди требуют пересмотреть планы Смольного и участь интересы всех жителей.
Жилые здания на 2-й Комсомольской и улице Пограничника Гарькавого построены до 1957 года, а значит формально относятся к категории исторических. Право на застройку территории инвестор приобрел почти за 400 миллионов рублей. Теперь после вмешательства прокуратуры проект придется корректировать
http://www.ntv.ru/novosti/187937/
Добавлено (22.03.2010, 18:20)
---------------------------------------------
http://www.fontanka.ru/2010/03/17/120/Реконструкция хрущевок начинается в судах
17.03.2010 18:10 / Комментарии (149)
Житель Сосновой Поляны пытается оспорить в суде действия администрации Санкт-Петербурга. Недовольство истца вызвано тем, что квартал, в котором он проживает, внесен в программу развития застроенных территорий и, следовательно, его дом подлежит сносу. По-видимому, этот процесс — только первый в череде долгих судебных тяжб, через которые придется пройти программе реновации городских кварталов.
Предварительные слушания по иску жителя Сосновой Поляны Павла Яковлева к администрации Санкт-Петербурга состоялись в Смольнинском районном суде. Истец обвинил городские власти в том, что они нарушили закон «О зонах охраны объектов культурного наследия», необоснованно включив квартал, в котором расположен дом 7, корпус 1 по улице Пограничника Гарькавого, в программу «О развитии застроенных территорий».
«Это зона регулируемой застройки 2-1, поэтому какой-либо снос здесь может быть разрешен только в тех случаях, если доказана аварийность зданий и невозможность эту аварийность устранить. А у нас дом находится в хорошем состоянии, по акту обследования ГУЖА от 2007 года степень его износа составляет 31%, - пояснил Яковлев свою позицию. - Я полагаю, что наш квартал внесен в перечень назначенных на реновацию необоснованно». Истец настаивает на том, что его дом нужно исключить из программы развития территорий, а в том случае, если это требование невыполнимо, пересмотреть итоги торгов, на которых квартал был приобретен инвестором.
Обосновывая свою позицию, он сослался на заключение прокуратуры Санкт-Петербурга, которая внесла вице-губернатору Роману Филимонову представление с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства, выявленные в масштабной программе «О развитии застроенных территорий». Больше всего претензий со стороны надзорных органов возникло именно по кварталу 1-5 Сосновой Поляны, где и расположен дом 7 по улице Пограничника Гарькавого.
Представитель Смольного Николаева Мария, начальник инвестиционного сектора судебно-правого отдела комитета по строительству, сообщила на первом заседании суда «по хрущевкам», что «градостроительная деятельность — это деятельность по развитию территорий». Кварталы, назначенные на «развитие», определялись, по ее словам, «в рамках инвестиционной программы», и перечень их - «примерный». А предметом торгов, по которым 22 городских квартала отошли к ООО «Реновация СПб» за 392 миллиона 180 тысяч рублей, было «право на заключение договора, а теперь инвестор всего лишь имеет возможность разрабатывать проекты планировки территорий, программы расселения жителей, а также определять порядок и перечень домов к сносу».
Выслушав обе стороны, судья Татьяна Тимасюк пришла к выводу, что, если заявление истца будет удовлетворено, то окажутся нарушенными права инвестора. Поэтому на следующее судебное заседание в качестве третьих лиц приглашены представители вице-губернатора Филимонова, как ответственного за программу развития застроенных территорий и ООО «Реновация СПб». Сам же Павел Яковлев, считающий себя пострадавшим, должен подумать и представить перечень тех прав, которые, с его точки зрения, нарушает администрация города.
«Оспариваемое постановление правительства Санкт-Петербурга было принято в соответствии со статьёй 46.1 Градостроительного кодекса РФ, а также нормами закона Санкт-Петербурга от 6.5.2008 N 238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» в пределах компетенции высшего органа исполнительной власти Санкт-Петербурга. Указанный акт не может нарушать имущественных прав и интересов заинтересованных граждан, так как не регулирует имущественно-правовые вопросы», - пояснила корреспонденту «Фонтанки» позицию городской администрации начальник юридического управления комитета по строительству Нино Лордкипанидзе.
Добавлено (22.03.2010, 18:20)
---------------------------------------------
«Что значит — наши права не нарушены? - возмущался по окончании заседания еще один житель сосновополянского квартала, присутствовавший на суде как наблюдатель. - Нам не разрешают сделать ремонт дома, нам отказываются выдавать деньги, заявляя, что он пойдет под снос. Те, у кого жилье по договору соцнайма, не могут приватизировать свои квартиры — им тоже отказывают. И это называется — не нарушаются права?»
Жители Сосновой Поляны не одиноки в своих претензиях. Жители квартала «Нарвская застава», тоже наблюдавшие за судебным процессом, пожаловались корреспонденту «Фонтанки», что им отказано в праве оформить в собственность земельный участок, на котором расположен их дом. Ранее «Фонтанка» уже писала о том, как ТСЖ дома, расположенного в квартале 18 в Купчино, получило отказ при попытке выполнить капитальный ремонт — на том основании, что «уже осенью их дом снесут».
Расценивают жители кварталов, назначенных на реновацию, как нарушение их конституционных прав саму идею развития застроенных территорий. В сентябре 2009 года жители квартала 43 («Полюстрово») попытались оспорить в суде сам закон в целом, но проиграли дело. По всей видимости, теперь с намерениями Смольного развивать уже сложившиеся кварталы разбираться будут «по частям».
Насколько известно «Фонтанке», готовят иски в суд жители «Нарвской заставы», скорее всего, следует ожидать очередной волны протестной активности и от жителей «Полюстрова». Недовольны намерениями Смольного и те, кто проживает в квартале 55 на Тихорецком проспекте. Причем возможности для судебных разбирательств обширные — вначале можно оспаривать включение квартала в программу, потом проекты планировки территорий, а потом судиться по каждому дому отдельно, настаивая на том, что именно его снос незаконен.
По мнению представителей ООО «Реновация СПб», тревоги населения напрасны. «Жилищные условия граждан будут улучшены, - заверил управляющий проектом реконструкции квартала 1-5 Владимир Ефремов, тоже наблюдавший за процессом. - Действующее законодательство не допускает ухудшения качества жилья». Сам же предмет судебного разбирательства, с его точки зрения, преждевременен. «Предметным разговор может стать только после того, как будет разработан и утвержден проект планировки территории, и тогда уже жители квартала смогут решать — устраивает ли их предложенный нами вариант», - полагает он.
Как сообщили «Фонтанке» в ООО «Реновация СПб», проект планировки квартала 1-5 будет разработан к апрелю 2011 года, и до этого времени сосновополянцы могут жить спокойно. Правда, ремонтировать их дома власти отказываются уже сейчас.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2010/03/17/120/
Добавлено (22.03.2010, 18:21)
---------------------------------------------
http://www.fontanka.ru/2010/03/11/021/Реновацией хрущевок в Сосновой Поляне занялась прокуратура
11.03.2010 10:07
Прокуратура Санкт-Петербурга оспорила постановление правительства Валентины Матвиенко о проведении торгов на право реновации 22 городских кварталов площадью 900 га.
Как пишет «Коммерсантъ», под видом борьбы с хрущевками чиновники включили в перечень запланированных к сносу домов полсотни исторических зданий и ряд других объектов, сносить которые законом запрещено. Выигравшее аукцион за 391,2 млн рублей OOO "СПб Реновация" намерено договориться с администрацией об условиях корректировки проекта.
Как подтвердила "Ъ" пресс-секретарь прокуратуры Елена Ордынская, вице-губернатору Роману Филимонову внесено представление с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства, выявленные в масштабной программе так называемой реновации хрущевок. Утвержденный принятыми 25 ноября 2009 года постановлениями N 1371 и N 1373 "О развитии застроенных территорий" адресный перечень планируемых к сносу домов не соответствует, по мнению прокуратуры, критериям допустимости демонтажа зданий, cтрого регламентированным федеральными и городскими законами.
Право инвестиционного развития 22 жилых кварталов в 9 районах города выиграла 30 декабря 2009 года на аукционе Фонда имущества компания "СПб Реновация", учрежденная ее гендиректором — экс-главой строительной компании "Главстрой" Артуром Маркаряном, акционером рыбоперерабатывающей компании "Русское море" Максимом Воробьевым и совладельцем металлургической группы "Евраз" Александром Абрамовым. Компания приобрела все 4 выставленные на аукцион лота практически по стартовой цене (она составляла 387,8 млн рублей), заплатив за возможность освоить 900 га земли в Петербурге около 392 млн рублей. Проект подразумевает переселение жителей подлежащих реновации домов и застройку освобождаемых таким образом территорий. Договор "СПб Реновация" с городом действует до марта 2019 года. Компания должна построить не менее 7,2 млн кв. м, из которых 35% предоставить городу под расселение хрущевок. По оценке компании, расселить требуется около 30 тыс. приватизированных и около 17 тыс. принадлежащи