Архитектурный комплекс "Сосновая Поляна"
Главная | Градостроительный совет парализован - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О Сосновой Поляне » Реновация квартала 1-5 Сосновая поляна » Градостроительный совет парализован (Ждут следующего решения суда по нормам высотности.)
Градостроительный совет парализован
borisДата: Понедельник, 02.05.2011, 14:50 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.tv100.ru/news/Gradostroitelnyj-sovet-paralizovan-34952/

Архитекторы сегодня не смогли принять решение по проекту застройки кварталов между улицами Шкапина и Розенштейна. Причина – решение суда о признании недействительными некоторых норм правил землепользования и застройки. После этого постановления в районе будущего строительства максимальная высотность сократилась в два раза.

Юрий Митюрев, главный архитектор Петербурга:

«Все высотные акценты, которые были по правилам застройки в этой зоне, теряют силу. И в данном случае действуют уже только те правила, которые прописаны по зонам охраны. А это 28-33 метров».

Проект застройки квартала Шкапина-Розенштейна был подготовлен еще до суда, выигранного градозащитниками. Архитекторы предлагают возвести там три двадцатиэтажных здания. Их высота должна достигнуть шестидесяти трех метров. По мнению членов Градостроительного совета, предложенная архитектура годится для спальных районов. Авторам предложено изменить проект хотя бы со стороны Обводного канала. И ждать следующего решения суда по нормам высотности.

http://www.tv100.ru/news/Gradostroitelnyj-sovet-paralizovan-34952/
biggrin biggrin biggrin

Добавлено (29.12.2010, 19:50)
---------------------------------------------
http://www.fontanka.ru/2010/12/29/101/

Смольный: Проект застройки Шкапина-Розенштейна не может быть согласован smile smile smile

29.12.2010 15:15
Проект застройки квартала Шкапина-Розенштейна пока не может быть согласован. Об этом сообщил на Градостроительном совете главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.

«Разработчики ориентировались на нормы, прописанные в ПЗЗ, по которым на этой территории разрешена высотность 28 метров и 63 метра, - объяснил он. - Но когда мы уже готовили материалы к Градсовету, произошли некоторые изменения. Партия «Яблоко» оспорила в суде законность увеличения высот в том числе и в этой зоне».

Теперь, как поясняют в КГА, в квартале допустимы высоты 28 и 33 метра, поэтому не исключено, что весь проект придется полностью переделывать.

«Решение суда еще не вступило в силу и, скорее всего, будет оспариваться в Верховном суде, - добавил Митюрев. - Но пока мы согласовать проект не можем».

biggrin biggrin biggrin

http://www.fontanka.ru/2010/12/29/101/

Добавлено (09.02.2011, 19:47)
---------------------------------------------
Росохранкультуре пора ставить памятник
// Указ о ликвидации ведомства подписан
Газета «Коммерсантъ» № 22 (4563) от 09.02.2011
Как стало известно "Ъ", президент Дмитрий Медведев 3 февраля подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и передаче ее функций Министерству культуры. Решение принято спустя полгода после того, как премьер Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву готовить ликвидацию надзорного ведомства. За это время Росохранкультура победила в борьбе с проектом "Охта-центра", но оказалась в центре новых громких скандалов с петербургскими властями. Рассказывает АННА ПУШКАРСКАЯ.

Как подтвердили источники "Ъ" в Министерстве культуры и президентской администрации, указ об упразднении Росохранкультуры Дмитрий Медведев подписал еще 3 февраля, по итогам состоявшейся в Кремле встречи с министром Авдеевым. В Росохранкультуре знают, что решение о ликвидации принято, но официального документа пока не получали.

О том, что процесс слияния Росохранкультуры с Минкультуры находится "на финальной стадии", министр культуры Александр Авдеев заявил 22 декабря прошлого года. "Этот проект завизирован всеми и представлен президенту на подпись",— сообщил министр о судьбе инициированной им в конце июля реформы, которую 2 августа 2010 года одобрил Владимир Путин (см. "Ъ" от 18 августа 2010 года). Премьер поручил ему подготовить документы для передачи министерству "функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав", а также "по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию". Проект указа президента был опубликован на сайте министерства в сентябре и тогда же согласован правительством РФ.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский в ноябре покинул свой пост, возглавив департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследие). Ведомство возглавил в статусе врио Виктор Петраков, заместитель господина Кибовского.

По словам курирующего ведомство замминистра культуры Андрея Бусыгина, после принятия решения о слиянии Росохранкультуры с Минкультуры его руководство выступит с инициативой введения новой должности замминистра для управления новообразованной структурой министерства.

По версии господина Авдеева, "перегруппировка сил" в Росохранкультуре предпринята для того, чтобы "лучше защищать памятники". Он утверждает, что "статус Росохранкультуры оказался заниженным, а ее представления главам местных властей и прокуратуры либо не замечаются, либо игнорируются". Господин Авдеев обещает давить на регионы собственным авторитетом.

Однако экс-глава опального ведомства Александр Кибовский заявил "Ъ", что "не припомнит ни одного случая, когда региональные власти игнорировали его предписания". Как добавил господин Кибовский, "причины реорганизации ему неизвестны, но любая реорганизация (предыдущие проводились в 2004, 2007 и 2008 годах.— "Ъ") связана с потерей стабильности в работе ведомства и ставит под вопрос его эффективность". Сам господин Кибовский считает поставленную перед ним в 2008 году задачу выполненной: "Росохранкультура фактически была создана с нуля и является самой малочисленной из существующих федеральных служб. За два года нам удалось впервые разобраться с памятниками, наладить бюджетное финансирование для их госохраны в регионах и создать правовой механизм для исполнения федерального закона "Об объектах культурного наследия" и новых требований к правилам ввоза и вывоза культурных ценностей. Добившись принятия 23 нормативных актов, мы рассчитывали в 2011 году приступить к реализации принятых решений на региональном уровне. Кто и как будет этим заниматься в Минкультуры, не знаю". Численность аппарата ведомства при его переводе в министерство сократится на треть (с 85 до 58 человек), а его территориальные органы потеряют 19 из 210 сотрудников. Таково условие Минфина, связанное с тем, что зарплата в министерстве выше.

Добавлено (09.02.2011, 19:48)
---------------------------------------------
В то же время авторитета Александра Авдеева не хватило для борьбы против 403-метрового небоскреба "Охта-центр". Отменить строительство петербургские власти решили лишь после того, как свою позицию высказал президент РФ Дмитрий Медведев. Вмешательство же президента было вызвано громкими протестами общественности и судебными процессами, которые градозащитники выиграли при активной поддержке Росохранкультуры. При этом результаты судебных побед оказались шире признания незаконности отдельной высотки: Росохранкультура уже подтвердила в суде незаконность всей городской системы высотного регулирования, разрешавшей возвести на значительной части охраняемой ЮНЕСКО территории 114 новых доминант. Точку в этом вопросе в феврале должен поставить Верховный суд, и с учетом ликвидации ведомства решение по делу во многом будет зависеть от Минкультуры. biggrin biggrin biggrin
Одновременно Минкультуры придется взять на себя урегулирование нового конфликта со Смольным, недовольным введением пролоббированного Росохранкультурой механизма охраны исторических поселений, который был предусмотрен федеральным законом "Об объектах культурного наследия", но реально не исполнялся. Губернатор Валентина Матвиенко уже обратилась к Владимиру Путину с просьбой освободить петербургские власти от обязанности согласовывать все строительные проекты с федеральным ведомством. В ответ на разгоревшийся скандал министр Александр Авдеев пообещал издать приказ, уточняющий рамки действия неудобного для Смольного статуса. Проект приказа на прошлой неделе был подготовлен Росохранкультурой. Сразу после этого было принято решение о ее ликвидации. smile smile smile
По сведениям источников "Ъ" в правительстве, формальным поводом для реформы были обнародованные прошлым летом претензии Счетной палаты к Росохранкультуре, которая в ответ оценила выводы аудиторов как "недостоверные и предвзятые". Примечательно, что в момент подготовки проекта ликвидации ведомства Счетная палата обнародовала на своем сайте сделанные ею еще более жесткие выводы по результатам проверки самого Минкультуры и подведомственных ему структур, в том числе управляющих памятниками и реконструирующих их.

Тем временем в Госдуме уже несколько месяцев буксует принятие во втором чтении поправок к базовому федеральному закону "Об охране культурного наследия". Одна из них предусматривает понижение уровня принятия решения об исключении памятников из Единого государственного реестра и передачу этих полномочий от правительства в Минкультуры. Это означает, что включать объекты в реестр памятников федерального значения и вычеркивать их из него будет один и тот же орган власти. Поправку поддерживает аппарат Белого дома, однако эксперты и Росохранкультура с ней не согласны. Прямым следствием решения о ликвидации Росохранкультуры станет исчезновение независимого контроля за освоением средств и соблюдением охранных обязательств, к примеру, на объектах Минкультуры, которое является крупнейшим госзаказчиком дорогостоящей реконструкции и реставрации памятников.
Анна Пушкарская

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1581754

smile surprised smile

Добавлено (17.03.2011, 09:24)
---------------------------------------------
Газета "Коммерсантъ С-Петербург", №45 (4585), 17.03.2011

Градозащитники взяли новую высоту

Верховный суд утвердил их победу над сотней доминант

Верховный суд (ВС) вчера поддержал градозащитников Санкт-Петербурга, отклонив жалобу губернатора Валентины Матвиенко на решение городского суда о запрете строительства более ста высотных доминант в охраняемых ЮНЕСКО исторических районах города. Беспрецедентное по масштабу решение о незаконности градостроительной политики Смольного вступило в силу, и теперь инвесторам придется пересматривать и частично реализованные проекты.
Самую масштабную победу в борьбе против градостроительной политики губернатора Валентины Матвиенко градозащитники одержали в городском суде Санкт-Петербурга в декабре 2010 года. Тогда оппонентам Смольного, включая представителей партии "Яблоко", в первой судебной инстанции удалось отменить предусмотренные местными правилами застройки высотные регламенты. Они позволяли инвесторам строить в зонах охраны объектов культурного наследия (это почти половина территории Санкт-Петербурга) 115 доминант, превышающих согласованную Росохранкультурой предельную высоту. В рамках этого дела суд впервые запретил и строительство выше 40 метров на месте скандального проекта газпромовского "Охта-центра". Это существенно осложнило для "Газпрома" возможность продать принадлежащий ему участок.
Появление более сотни высотных зданий на значительной части охраняемой ЮНЕСКО территории объекта Всемирного наследия было регламентировано нормами двух ключевых петербургских законов "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон..." и "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" (ПЗЗ). Оба нормативных акта были приняты в начале 2009 года с серьезными нарушениями предусмотренной федеральным законодательством процедуры об обязательном согласовании границ и режимов использования охранных зон (либо их изменений) с Росохранкультурой. Градозащитники доказали в суде, что законопроект, согласованный Росохранкультурой в 2008 году, радикально отличается от принятой в итоге версии. Доводы Смольного о том, что он не обязан был согласовывать регламенты с федеральным центром, поскольку Петербург тогда не считался историческим поселением, а также то, что Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) с высотным регламентом вступили в силу на пять дней раньше, чем закон о границах зон охраны, ВС отклонил. В итоге Верховный суд подтвердил, что петербургские власти самовольно изменили не только ряд зон охраны, но и параметры высотного регулирования застройки. И теперь все градостроительные регламенты в границах зон охраны (включая схему высотного регулирования) признаны не только незаконными, но и "недействующими с момента принятия". То есть фактически запрет на строительство высоток имеет обратную силу.

Добавлено (17.03.2011, 09:30)
---------------------------------------------
По оценке представителя градозащитников Владимира Чернышева, отмене, в частности, подлежат высотные параметры таких "пафосных" проектов, как здания городской администрации в комплексе "Невская ратуша" и театра Бориса Эйфмана, которые реализует "ВТБ — девелопмент", скандальный объект RBI на границе Лопухинского сада и жилые высотки ЛЭКа на Пионерской улице, которые частично уже построены.
Опрошенные "Ъ" инвесторы и чиновники Смольного признают, что решение ВС является беспрецедентным и создаст серьезные последствия для рынка. Директор "Невской ратуши" Константин Ковалев отмечает, что инвесторы уже корректировали свои проекты два года назад в связи с принятием ПЗЗ и теперь вынуждены будут их пересматривать. В RBI и ЛЭКе ситуацию вчера не комментировали. Источники "Ъ" в КГА прогнозируют, что ведомству придется провести масштабный анализ, чтобы определить, какие проекты, предусмотренные отмененными регламентами, были уже согласованы, а также определиться с механизмом их пересмотра. Эксперты полагают, что в случаях когда объекты уже строятся, дело не обойдется без судебных тяжб. Впрочем, ряд опрошенных инвесторов говорят, что вряд ли будут предъявлять властям (установившим незаконные, как вчера выяснилось, правила) судебные претензии. Это легко объяснимо, учитывая, что "локальные доминанты" в рамках ПЗЗ утверждались с очевидным использованием лоббистского ресурса.
Каким образом власти смогут урегулировать ситуацию, вчера не смогли предсказать ни чиновники, ни представители градозащитного движения.Сейчас Смольный с участием градозащитников готовит пакет поправок в закон о границах зон охраны, которые должны быть согласованы с Росохранкультурой в рамках проекта новой редакции этого закона. Однако очевидно, что эта процедура не будет быстрой (на действующую редакцию ушло почти четыре года). При этом разбираться с "Газпромом" и инвесторами других доминант Смольному придется оперативно.
Вице-губернатор Игорь Метельский считает, что ВС своим решением вообще аннулировал высотные ограничения на территориях зон охраны. Дело в том, что признанные незаконными регламенты Смольного отменены, а согласованные Росохранкультурой ограничения по высотности администрация города в действующий закон не включила. Однако это вовсе не означает, что там теперь можно строить небоскребы. По мнению вице-губернатора, инвесторам каждого объекта придется в индивидуальном порядке заказывать историко-культурную экспертизу и согласовывать свой проект с Росохранкультурой.Таким образом, именно от этого федерального органа теперь будет зависеть защищенность исторического центра города от нарушающей его панораму застройки. Однако в Росохранкультуре утверждают, что пролоббировать заново свои доминанты инвесторам не удастся. Источник в ведомстве сообщил "Ъ", что оно будет руководствоваться теми высотными ограничениями, которые уже были согласованы Росохранкультурой в рамках проекта зон охраны Санкт-Петербурга, но затем нарушены петербургскими властями.
Анна Пушкарская

http://kommersant.ru/Doc/1602159

Добавлено (19.03.2011, 19:02)
---------------------------------------------
Петербургские девелоперы - в культурном шоке
Решение Верховного Суда РФ, признавшего незаконным свыше 130 доминант, изменит карту высотного строительства в Петербурге. Под раздачу попали в частности такие знаковые проекты, как «Невская ратуша» и «Балтийская жемчужина».
Вчера Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу Смольного на решение городского суда, который в декабре 2010 года признал незаконными все высотные параметры, установленные в охранных зонах, зонах регулирования застройки и зонах охраняемого ландшафта Петербурга. Пересмотру подлежат свыше 130 высотных доминант, строительство которых допускают Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга и городской закон о границах зон охраны культурного наследия. И теперь высотность придется понижать.
Решение Верховного суда уже вступило в силу. Представитель градозащитников в суде Владимир Чернышев говорит, что документ может быть оспорен только в надзорном порядке со стороны исполнительных или законодательных органов власти Санкт-Петербурга в течение полугода. На повторное рассмотрение данного вопроса может уйти еще не менее полугода. Впрочем, сами градозащитники оценивают шансы на оспаривания вердикта верховного суда, как низкие.
«Суд поставил точку в данном вопросе. Оспаривание теоретически возможно, но практически, скорее всего, не произойдет, — уверен зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. — Если и будет подана надзорная жалоба, то в ходе ее рассмотрения надо будет доказать, что решения городского суда и Верховного суда были приняты с нарушением законодательства. А это практически нереально». По мнению Александра Кононова, вступление решения в силу означает, что проекты, к реализации которых еще не приступили девелоперы, будут остановлены.
Кто попал под раздачу
Среди 134 высотных точек, которые сейчас заявлены в картографии двух законов, далеко не все предполагают строительство небоскребов. Например, на Крестовском острове значится порядка двух десятков «незаконных» доминант высотностью 27-35 м. На Санкт-Петербургском шоссе (напротив дома 109), где планируется строительство гольф-клуба, под отмену попадает высота в 27 м. Много незаконных высоток на Васильевском острове. Так, на Среднем проспекте, 85 запрещенными будут три «башенки» высотой 47-48 м, а на улице Беринга, 27 – 58-метровая доминанта.
Впрочем, есть и более внушительные примеры. Так, в Красносельском районе в зоне строительства микрорайона «Балтийская жемчужина под запрет попадает сразу 14 будущих небоскребов высотой от 70 до 120 м. На Московском проспекте могут пострадать высотки по 120 м жилого комплекса «Граф Орлов», который возводит компания ЛЭК. Среди других громких примеров – проект «Невская ратуша», Дворец танцев Бориса Эйфмана, проект компании RBI в Лопухинском саду и др.
Для многих опрошенных девелоперов новость о грядущем понижении была как гром с неба. «Для нас решение верховного суда, как и для всех, стало неожиданностью. Сейчас наши юристы изучают это решение, и мы ведем активные переговоры с представителями городских властей, чтобы минимизировать негативные последствия данного события. И мы уверены, что совместными усилиями удастся найти такое решение, в котором интересы дольщиков, купивших квартиры в наших домах, будут соблюдены полностью»,- говорит Надежда Калашникова, директор по развитию строительной компании «ЛЭК».
В ЗАО «Балтийская жемчужина» вовсе не смогли прокомментировать решение Верховного суда. «У нас пока нет никакой информации по этому поводу. Что-то сказать мы сможем лишь после того, как получим соответствующие документы», — заявили в компании.
Видимо такой же неожиданностью оно оказалось и для холдинга RBI, где пояснили БН.ру, что смогут прокомментировать ситуацию только завтра утром.
«Мы консервативно подходили к высотным вопросам, поэтому нас это постановление практически не коснулось, — рассказал генеральный директор компании «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов. - У нас только один участок на Приморском проспекте, где была разрешена доминанта, – первоначально предполагалось, что одна из секций дома будет выше на 20% остальных, но предчувствуя развитие такой ситуации, изначально запроектировали дом на меньшую высоту».

Добавлено (19.03.2011, 19:09)
---------------------------------------------
В компании «Охта груп», реализующей проект «Невская ратуша», особого беспокойства по поводу новости из Москвы не испытывают. Но и не исключают того, что высотность доминанты — будущего здания для комитетов и ведомств Администрации Петербурга — все-таки придется понизить. «Пока мы никаких резких движений предпринимать не собираемся, тем более, что еще находимся на «нулевом цикле». Но нарушать законодательство в любом случае не будем, так что если будет нужно, уберем купол над самым высоким зданием (по проекту -55 метров). Он носит лишь эстетическую функцию и полезная площадь комплекса от этого не уменьшится», — заявил БН.ру заместитель директора ООО «Охта Групп» Константин Ковалёв.
Кто заплатит за убытки
«При принятии ПЗЗ мы обсуждали вопрос как быть с градостроительными ошибками – высотками, которые окажутся вне закона, -говорит председатель комиссии ЗакС по горхозяйству Сергей Никешин. – Видимо теперь все будет зависеть от того, в какой стадии находится проект. Если на стадии документации – то теперь он не получит разрешения на строительство. Если объект недостроен – то, скорее всего, строительство будет заморожено и его параметры должны быть пересмотрены в соответствии с разрешенной высотностью. Ну, а если объект уже построен и сдан, то сносить его никто не будет. Но впоследствии разрешения на капремонт или реконструкцию такой объект не получит – или застройщика заставят в ходе этих работ привести параметры объекта в соответствии с законодательством».
Эксперты с депутатами согласны. Но считают, что по справедливости убытки инвестора должны быть компенсированы городскими властями. «Решение Верховного суда означает, что вся исходно-разрешительная документация, основанная на недействительном с момента издания постановлении правительства, аннулируется. И всё должно быть приведено в состояние, предшествующее этому постановлению правительства, — говорит директор по развитию ООО «Центр Согласований» Антон Венедиктов.- То есть даже если дом, который теперь оказался вне закона, полностью построен, то он должен быть приведен в соответствие с действующим законодательством и пример с «Биржей» доказывает реальность такого развития событий. При этом инвестиционные затраты, которые понес застройщик, могут быть взысканы им из бюджета в судебном порядке, равно как и прочие убытки, связанные с возможными исками дольщиков».
«Да, по тем проектам, которые находятся в стадии согласования, это решение разрушает всю проделанную работу, по сути все согласования придется проходить заново, то есть затраты на проектирование и согласования придется повторить, - считает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. - Но это особенности нашего бизнеса. А вот разрешение на строительство и согласование проекта по сути являются незыблемыми и должны быть отменены только по решению суда. То есть, если дом построен на законных основаниях, с согласованным проектом, разрешением на строительство и сдан госкомиссии, то инвестора не должно волновать, кто и какое постановление принял. Если город в своей градостроительной политике принимает неправильные решения, то он должен нести за принятие этих решений полную ответственность, в том числе и материальную. В противном случае ни о каких инвестициях в петербургскую недвижимости не может идти речь».
Некоторые эксперты полагают, что есть еще один путь – через Москву. Застройщики могут попробовать получить необходимые согласования через Росохранкультуру (Минкульт). «Это конечно повлечёт значительные финансовые затраты, но потенциально проблема разрешима», — говорит один из экспертов. И если Росохранкультура (Минкульт) займет жесткую позицию, то Петербург захлестнет цунами исков — от федеральных чиновников к застройщикам, от застройщиков к городским властям. А в том, что «хранители культуры» займут именно жесткую позицию, эксперты не сомневаются — федеральные чиновники не любят, когда их игнорируют, а здесь именно такой случай.
17.03.2011 21:05 | Источник БН.ру
http://www.bn.ru/articles/2011/03/17/81293.html

Добавлено (20.04.2011, 20:03)
---------------------------------------------
Глава КГА: Решение Верховного суда - не повод для отмены проектов
20.04.2011 12:28
Все разрешения на строительство и проекты планировок, выданные в период 2009 - 2011 годов, остаются в силе. Решение Верховного суда, отменившего нормативы, по которым они раработаны - не основание для отмены проектов. Об этом заявила глава комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга Киселева. smile smile smile
Напомним, что после победы градозащитников над "Охта центром" вне правового поля оказались еще около 300 согласованных проектов, предполагающих превышение высотного регламента. На сегодняшний день градостроительная документация по ним считается незаконной. При этом на части объектов уже идет строительство, а некоторые из них близки к завершению.
Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что на форуме «Интерстройэкспо» глава Службы Госстройнадзора по Петербургу Александр Орт якобы заявил, что из-за принятого ВС решения около двух десятков уже построенных зданий в Петербурге могут лишиться верхних этажей из-за несоответствия высотному регламенту. Однако на следующий день пресс-служба Госстройнадзора опровергла эту информацию и распространила пресс-релиз, в котором сказано, что ведомство в настоящий момент проводит инвентаризацию объектов, параметры которых могут быть изменены в связи с решением Верховного суда РФ. biggrin biggrin biggrin
В прошлую среду, 13 апреля, депутат ЗакСа Алексей Ковалев спросил в своем депутатском запросе губернатора: поставлены ли в известность исполнительные органы госвласти, выдавшие разрешение на строительство признанных незаконными объектов, и будут ли виновные в нарушении законодательства привлечены к ответственности. В своем документе он также указал, что необходимо исполнить требования Верховного суда и внести в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект Закона Санкт-Петербурга о внесении изменений в оспоренные Законы Санкт-Петербурга в качестве меры по исполнению вступивших в законную силу решений Санкт-Петербургского городского суда. smile smile
http://www.fontanka.ru/2011/04/20/057/

Добавлено (02.05.2011, 14:50)
---------------------------------------------
Битва за высотки продолжается
Из-за решения Верховного суда об отмене положений ПЗЗ, допускавших превышение высотных параметров в охранных зонах, biggrin biggrin biggrin вне закона оказались 300 уже согласованных проектов и строящихся объектов.
Запрет на строительство высоток не только в значительной степени уменьшит налоговый поток, но и поставит под удар застройщиков - их убытки будут исчисляться в миллиардах рублей.
Помимо того, что не получат развития бумажные проекты, корреляции могут быть подвергнуты и уже существующие здания. Многие строительные компании могут оказаться в ситуации, которая приключилась три года назад с товарно-сырьевой биржей на Васильевском острове. Под давлением общественности и городских властей застройщик вынужден был несколько «укоротить» здание, закрывавшее вид на Стрелку Васильевского острова. Снос этажей обошелся АО «Товарно-фондовая биржа» (структура биржи «Санкт-Петербург») в 6 млн. долл.
Ситуация складывается весьма щекотливая, поэтому неудивительно, что местные чиновники сдаваться без борьбы не намерены и всячески противодействуют исполнению решения Верховного суда. Так, в конце апреля на сайте Службы Госстройнадзора и экспертизы была опубликована «Правовая позиция Службы в связи с решениями судов о признании недействующими отдельных положений законов Санкт-Петербурга», суть которой сводится к тому, что лишить юридической силы законы, принятые Законодательным собранием Петербурга, можно только по решению самого ЗАКСа. Иными словами, чиновники предлагают девелоперам продолжить развитие и строительство ставших незаконными строек.
Между тем, идею достраивать уже начатые объекты, прошедшие согласование в местных комитетах, иначе как шальной не назвать. В соответствии с 222-й статьей Гражданского кодекса такие здания могут подпасть под определение «самовольная постройка», созданная с «существенным нарушением градостроительных норм и правил», и в конечном итоге могут быть снесены. Достаточно одного иска от любого заинтересованного лица, коим может быть кто угодно - житель соседнего дома, surprised градозащитники, конкурирующая фирма. По мнению юристов, шансы на то, что иск, поданный в суд об отмене конкретного разрешения по конкретному адресу, будет удовлетворен, отнюдь не нулевые.
В ходе круглого стола «Высотки вне закона?» первый заместитель председателя Комитета по государственному использованию и охране памятников, начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия Алексей Комлев публично признал, что большинство локальных доминант появилось в правилах застройки в интересах конкретных инвесторов. Однако опеку и контроль со стороны органов федеральной власти чиновник считает излишней. «Если мы действуем в рамках местного законодательства и есть люди, которые за этим следят – в частности, наш комитет этим занимается, зачем нужно везти проекты планировки в Москву?», - недоумевает Комлев. Представители бизнес-сообщества поддержали чиновника. По мнению генерального директора ООО «Ханса СПб Девелопмент» Олега Баркова, в градостроительных и архитектурных вопросах у Петербурга должна быть абсолютная автономность. «В стране есть масса проблем, - объясняет девелопер. - Например, застраивается Бородинское поле, строятся коттеджи вокруг Кремля. Вот пусть Росохранкультура и Министерство культуры этим и занимаются. А здесь, в Петербурге, мы способны сами решить градостроительные вопросы».
Полную версию читайте в понедельник, 2 мая, в третьей части журнала «Бюллетень Недвижимости».
29.04.2011 21:35 | Источник БН.ру
http://www.bn.ru/articles/2011/04/29/82545.html
angry dry biggrin

 
ponchikДата: Среда, 03.12.2014, 17:15 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline


10 декабря в 17.00 пройдет открытый вебинар "Особенности защиты прав предпринимателей в уголовном судопроизводстве, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления в сфере экономики" от заслуженного юриста РФ Горелика В.Я.
ссылка для регистрации http://gorelik-partner.ru/webinar-gorelik/

Добавлено (03.12.2014, 17:15)
---------------------------------------------


10 декабря в 17.00 пройдет открытый вебинар "Особенности защиты прав предпринимателей в уголовном судопроизводстве, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления в сфере экономики" от заслуженного юриста РФ Горелика В.Я.
ссылка для регистрации http://gorelik-partner.ru/webinar-gorelik/

 
Форум » О Сосновой Поляне » Реновация квартала 1-5 Сосновая поляна » Градостроительный совет парализован (Ждут следующего решения суда по нормам высотности.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz