Архитектурный комплекс "Сосновая Поляна"
Главная | Ради сноса изменят федеральные законы - Форум | Регистрация | Вход
Понедельник
20.01.2025
14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ради сноса изменят федеральные законы
borisДата: Вторник, 08.06.2010, 20:50 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.fontanka.ru/2010/04/16/111/
Ради сноса хрущевок изменят федеральные законы
16.04.2010 17:35 / Комментарии (35)
Смольный тверд в своих намерениях переселить горожан из занимаемых ими зданий, признанных «ветхими», в новые. Однако руки городским властям связывает федеральное законодательство. Поэтому сразу два комитета горправительства подготовили пакет поправок к Жилищному и Земельному кодексам. Если предложения будут приняты, то ретрограды, упорно не желающие верить в то, что городские власти желают им только добра, оказать сопротивление чиновникам и строителям уже не смогут.
Юристы жилищного и строительного комитетов администрации города разработали пакет поправок к федеральным законам, направленных на то, чтобы «снимать все правовые вопросы, возникающие в процессе реализации программы развития застроенных территорий». При этом чиновники отказались сообщить корреспонденту «Фонтанки», какие именно изменения предлагаются, сославшись на то, что «эта информация будет преждевременной».
Мысль о необходимости внесения изменений в кодексы появилась у петербургских чиновников после визита в столицу, где они изучали московский опыт расселения хрущевок. Эту новость сообщил председатель стройкомитета Вячеслав Семененко на заседании городского правительства 15 апреля.
Напомним, тогда глава комитета прогнозировал спад жилищного строительства в Петербурге в 2010 году — у города почти не осталось участков, пригодных для строительства жилья. В ответ губернатор напомнила о том, что в результате реализации программы развития застроенных территорий должно быть снесено больше 1000 жилых домов. «Вот Вам и появятся свободные территории», - успокоила она главу ведомства.
О сути поправок Семененко предпочел на заседании не распространяться, пояснив лишь, что городу требуется более эффективное применение механизма изъятия земельных участков для госнужд при развитии застроенных территорий: несознательные владельцы квартир в предназначенных на снос домах не соглашаются на ту компенсацию, которую им предлагает застройщик, а «начинают выкручивать строителям руки, требуя за свою собственность по три-четыре рыночных цены». Кроме того, необходимо, по мнению чиновника, предотвратить ситуацию, при которой пять не желающих переселяться человек оказываются против того, чтоб их дом пошел под снос, и в итоге из-за этих упрямых граждан страдают все остальные жители. «Эту проблему ни в коем случае нельзя превращать в решающую, иначе у нас не будет никаких шансов реализовать программу», - заявил Семененко.
Однако действующее сейчас законодательство не позволяет эффективно изымать участки под госнужды для развития территорий. Во-первых, по Жилищному кодексу для реконструкции дома требуется согласие всех собственников, во-вторых, законодательство обязывает инвестора предоставить жителям площадь не меньше той, какая у него была. Более того, по принятому в Петербурге закону «О развитии застроенных территорий» новые квартиры жителям расселяемых домов должны быть предоставлены в пределах квартала их проживания — отправлять «реновированных» в Колпино или в северную часть Приморского района нельзя.
Примечательно, что члены комиссии по городскому хозяйству при петербургском ЗакСе о готовящихся изменениях впервые услышали от корреспондента «Фонтанки».

Добавлено (18.04.2010, 15:57)
---------------------------------------------
«Ну, кто же нас допустит к этим поправкам! - заявил один из авторов закона о реновации, действующего сейчас. - После того, как мы внесли в него свои поправки, закон стал очень выгоден для жителей, но абсолютно невыгоден для инвесторов. Разумеется, сейчас город намерен развернуть ситуацию в обратную сторону». В том, что все изменения в законодательство приведут к ущемлению интересов горожан, депутат не сомневается.Самыми невыгодными для инвесторов ограничениями депутаты считают необходимость расселять жителей в пределах прежнего квартала и обязательное согласие всех собственников дома на расселение. Представители строительного рынка указывают на то, что во многих случаях программа реновации оказывается невыгодной из-за действующих правил землепользования и застройки.
Так, по расчетам Льва Каплана, вице-президента компании «Союзпетрострой», чтобы окупить вложения в проект инвестор должен построить на 1 квадратный метр старого жилья 4 квадратных метра нового. «То, что такое количество площадей можно будет разместить в кварталах, идущих на реновацию, - это абсолютная химера. Тот, кто возьмется за этот проект, понесет от 20 до 50% убытка», - полагает он. Для того, чтобы проекты стали экономически привлекательными, нужно кардинально увеличивать технико-экономические показатели (например, существенно повышать этажность), что сегодня запрещают действующие правила землепользования и застройки. И плотность застройки, и высота будущих зданий регламентированы, и существующие нормы не позволяют существенно увеличивать количество построенных площадей.
До сих пор участвовать в петербургской реновации изъявили желание только две компании - «Воин-В» и ООО «Реновация СПб» (специально созданная для реализации этой программы). И обе сразу же столкнулись с проблемами. Так, компания «Воин-В», по словам депутатов из комиссии по городскому хозяйству, уже дважды представляла проект планировки будущего квартала, но оба раза ее работа была забракована. Сейчас готовится третий вариант.
Намерения «Реновации СПб», которая приобрела и намерена развивать 22 городских квартала, вызвали протест со стороны петербуржцев. Жители кварталов, подпадающих под программу развития застроенных территорий, объединяются в протестные группы и обращаются в суды или к депутатам, чтобы добиться исключения их домов из списка идущих на снос. Но, судя по всему, если поправки, разработанные петербургскими чиновниками, вступят в силу, протестовать тем, кто не хочет переселяться, будет затруднительно.
Стоит заметить, что всего две недели назад, 2 апреля, выступая на совещании, посвященном проблемам строительного комплекса, губернатор города призвала строительные компании активнее участвовать в программе реновации.
«На сегодняшний день в ней участвуют только две компании», - сокрушалась она и предложила строительному сообществу проявлять больше интереса к городским программам. Не исключено, что инициативу чиновников, направленную на то, чтобы смягчить условия участия инвесторов в программе, вызвали к жизни именно слова губернатора.
Кира Обухова, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2010/04/16/111/
angry angry angry

Добавлено (19.04.2010, 09:08)
---------------------------------------------
Смольный готовит снос без спроса

Мария Тирская 19.04.2010 07:21

Власти Петербурга готовят поправки в законодательство, которые облегчат изъятие земельных участков у собственников на территории кварталов первых массовых серий. Эти поправки в законодательство затрагивают интересы 116 тысяч семей, проживающих на территории 23 кварталов, выбранных для реновации.
Председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил, что юристы двух комитетов: по строительству и жилищного начали готовить поправки в Жилищный и Земельный кодексы, которые облегчат изъятие земельных участков у собственников на территории кварталов первых массовых серий.
Дело в том, что в кварталах, уже проданных под реновацию, есть вкрапления частной собственности. Инвесторы могут столкнуться с теми же трудностями, что и при строительстве Западного скоростного диаметра. Тогда собственники требовали за свои участки в три-четыре раза больше их рыночной стоимости. Чтобы этого избежать, юристы предлагают разрешить изымать участки для госнужд при комплексном развитии территорий.
"Никто не говорит о том, что нужно отнимать землю бесплатно. Собственники должны получить компенсацию по рыночной оценке. Но не более" — настаивает Вячеслав Семененко.

Также в планах чиновников отменить обязательное согласие всех жильцов дома на переезд.
"Нельзя останавливать расселение всего дома из за одной квартиры. Иначе программа не будет реализована" — говорит председатель комитета по строительству. После принятия поправок, жильцы хрущевок не смогут отказаться от предоставления новой квартиры, если их жилищные условия не ухудшаются. Ранее губернатор Валентина Матвиенко неоднократно заявляла, что расселение возможно только с согласия жильцов.Эти поправки в законодательство затрагивают интересы 116 тысяч семей, проживающих на территории 23 кварталов, выбранных для реновации.
По данным комитета по строительству, в течение 5–8 лет планируется снести 1095 домов. Первый квартал в Ульянке был передан инвестору в 2008 году. В конце прошлого года ООО "СПб Реновация" купило на торгах почти 900 га за 392 млн рублей.
Активная реализация программы начнется через полтора года. В ООО "Санкт-Петербург Реновация", занимающейся расселением кварталов хрущевок, подтвердили, что уже знают о планах по корректировке законодательства. Но от дальнейших комментариев отказались.
Возможно, что хрущевок, попадающих под расселение станет больше. Районным администрациям поручено к июню 2010 года найти новые адреса для включения в программу реновации.
http://www.dp.ru/a/2010/04/19/Smolnij_gotovit_snos_bez2
biggrin biggrin biggrin

Добавлено (22.04.2010, 11:52)
---------------------------------------------
Реновация без границ
Власти Петербурга намерены расширить перечень оснований, по которым в городскую программу реновации можно включать дополнительные адреса. Это будут основания пустить под снос и перестройку кварталы в любых районах, включая центральную часть Петербурга. Такие, например, основания, как дома с квартирами без ванных комнат.
Новые поправки в закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий Петербурга» подготовит комиссия Законодательного Собрания по горхозяйству, земельным вопросам и градостроительству. Об этом «БН.ру» сообщил председатель комиссии Сергей Никешин. По его словам, соответствующее поручение депутатам дал вице-губернатор Роман Филимонов, возглавляющий городскую комиссию по развитию застроенных территорий.

С идеей добавить оснований для включения новых кварталов в программу выступили районные администрации. Сейчас в законе значится лишь пять причин, по которым квартал может попасть «под развитие». Это дома с аварийным статусом на территории, дома типовых проектов постройки 1958-1970 годов или малоэтажной жилой застройки до 1966 года, любые здания со степенью износа свыше 70%, а также - если здания не соответствуют градрегламентам и иной градостроительной документации.

По словам Сергея Никешина, районы предложили еще порядка 5-6 новых критериев. Например, включать в программу кварталы с домами, у которых нет подвалов, объекты барачного типа с земляными полами и т.п. Большинство таких критериев довольно сложно оформить юридически. Тем не менее, часть предложений от районов будут оформлена в виде поправок.

Уже известно, что новым критерием для включения территории в программу станет наличие на ней домов с квартирами без ванных комнат. По словам Сергея Никешина, таких домов в городе довольно много. Кроме того, депутаты рассматривают возможность уточнения критерия ветхости жилья – допустимое число аварийных квартир в доме без аварийного статуса, при котором здание можно будет запускать в реновацию.

Новые возможности местным властям необходимы – в этом году главам районов было дано поручение подготовить к июню списки новых адресов для программы развития застроенных территорий. Об активном продолжении реновации в Петербурге недавно заявил и председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, власти даже намерены скорректировать федеральное законодательство, дабы облегчить процедуру изъятия земли у собственников и упростить общение с жильцами предназначенных к сносу домов.
Оптовый покупатель в лице компании «СПб-Реновация» в декабре прошлого года выбрал самые привлекательные адреса программы. В итоге в ней остались лишь девять кварталов и почти все с отрицательной рыночной оценкой. К сносу на этих территориях предназначено больше «квадратов», чем можно построить. Так что потенциальным участникам городской программы нужны новые интересные и привлекательные адреса.

Эксперты говорят, что к вопросу детализации критериев выбора кварталов нужно подходить с осторожностью. «Это чрезвычайно важно в первую очередь потому, что реновация связана с социальной напряженностью, - считает директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков.- Некоторые люди не хотят переезжать. Например, жители Московского района добились того, чтобы их квартал не включали в программу. Несмотря на не совсем хорошее состояние домов, жителей устраивает планировка, они проводят плановые ремонты. Но есть и кварталы, в аварийном состоянии, с плохими коммуникациями. Люди ждут инвесторов и готовы переехать».

По его мнению, если выбирать кварталы по критерию отсутствия в доме ванной комнаты, то под него попадет слишком много квартир в различных районах, в том числе и в центре Петербурга. «Администрация города должна использовать индивидуальный подход. Следует оценивать не только недвижимость и интерес инвесторов, но и отношение к этой программе жителей города»,- считает эксперт.
21.04.2010 19:00 | Источник БН.ру

Автор: Александр Смирнов
http://www.bn.ru/articles/2010/04/21/61224.html

smile smile smile

Добавлено (26.04.2010, 22:37)
---------------------------------------------
У вас нет ванной? Ждите реновации!
26.04.2010 16:59 / Комментарии (15)
Смольный намерен подстегнуть пробуксовывающую программу реновации ветхого жилья. Комиссия по развитию застроенных территорий предложила расширить перечень оснований для включения жилых домов в список «улучшаемых». Несмотря на то, что инициатива чиновников вызвала сомнения и депутатов ЗакСа, и юристов самого Смольного, главам районных администраций уже отдано распоряжение подготовить адресные списки. В то же время в Петербурге готовится и альтернативное предложение — реконструировать хрущевки, а не сносить их.
Комиссия по развитию застроенных территорий предложила отправлять на реновацию не только «классические» хрущевки, но и те жилые дома, в которых отсутствуют ванные комнаты, и оборудование ими невозможно ни при какой перепланировке. Таких зданий очень много в старой части города — на Петроградской стороне, на Васильевском острове, в Адмиралтейском, Невском и Центральном районах, то есть, в самых привлекательных для застройщиков местах.
Сейчас предложение Смольного направлено для корректировки в комиссию по городскому хозяйству при Законодательном собрании Петербурга. Первоначально, как пояснил корреспонденту «Фонтанки» зампредседателя комиссии, депутат ЗакСа Сергей Малков, для оснований под снос предлагалось еще пять критериев — например, в программу хотели включать кварталы со зданиями, у которых нет подвалов, дома барачного типа с земляными полами, но в итоговом варианте до депутатов дошел урезанный вариант.
Изменения к закону, как обещают в парламенте, обязательно будут подвергнуты тщательной проверке. Так, депутаты намерены четко ограничить необходимый минимум не оборудованных ванными квартир в многоквартирном доме, не допускать направления на реновацию всего квартала целиком, а назначать под снос только отдельные здания. Предложения чиновников в их сегодняшнем варианте принимать, по мнению законодателей, нельзя.
Интересно, что мнение депутатов совпадает с точкой зрения специалистов юридического управления самого Смольного. По мнению юристов, поправки, предложенные Комиссией по развитию застроенных территорий, можно «трактовать расширительно, что недопустимо с точки зрения законодательства». Кроме того, при реализации закона в его сегодняшнем варианте могут быть затронуты права собственников и нарушены сразу несколько статей Жилищного и Гражданского кодексов. И, как замечают в юруправлении, если принять за критерий ветхости отсутствие в доме ванных комнат, то нет никакой гарантии, что в список назначенных на реновацию не могут попасть и новые, свежепостроенные здания.
Обсуждение изменений в закон «О развитии застроенных территорий» назначено 29 апреля, и, по всей видимости, не позже середины мая этот вопрос должен быть вынесен на заседание правительства города. Правда, при реализации измененного закона возникнет еще одно препятствие — многие жилые дома, подходящие по всем критериям под снос, находятся в объединенной охранной зоне, где категорически запрещено новое строительство. И как будет разрешена эта юридическая коллизия, пока не знает никто.

Добавлено (26.04.2010, 22:41)
---------------------------------------------
Стремление Смольного любой ценой заинтересовать инвесторов программой развития застроенных территорий вполне объяснимо. После того, как компанией «СПб Реновация» было приобретено 22 самых привлекательных квартала, для участия в программе потенциальным инвесторам остался только полный «неликвид». В феврале 2010 года вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов дал распоряжение комитету по строительству проанализировать оставшиеся территории для того, чтобы исключить «самые непреодолимые» для инвесторов.
В начале апреля на совещании по проблемам строительного комплекса губернатор города Валентина Матвиенко обратилась к представителям отрасли с призывом «поактивнее участвовать» в реновации. Позднее, на состоявшемся 15 апреля заседании городского правительства, прозвучала информация о том, что в Петербурге, в рамках программы развития застроенных территорий, должно быть снесено больше тысячи ветхих зданий.
Несмотря на все усилия властей, программа реновации не пользуются у участников строительного рынка популярностью. В Петербурге в ней изъявили желание принять только два участника - «Воин-В» и специально созданное для этого проекта ООО «Реновация СПб». Все остальные компании сочли условия, при которых надо развивать ту или иную застроенную территорию, невыгодными для себя.
Между тем, в городе готовится альтернативное реновации предложение. По инициативе специалистов ЛенЖилНииПроект, архитектурной мастерской «Студия-17» и компании «Балтпрофиль» разрабатывается проект щадащей реконструкции «хрущевских» домов. Авторы обещают представить общественности свои разработки в конце мая.
«Мы хотим передать Смольному наши предложения, чтобы был выбор — не только снос и новое строительство, но и реконструкция, - поясняет исполнительный директор компании «Балтпрофиль» Евгений Жмарин. - Мы думаем, что население отнесется к этому варианту с большей симпатией: люди останутся жить на прежнем месте, а дома будут отремонтированы, магистральные сети заменены, стены утеплены. Там, где это возможно, установят лифты. Зачем же сносить хорошие здания?»
По словам Жмарина, программа реконструкции хрущевок очень широко применяется в Челябинске, сейчас к ней проявили интерес и в Кирове, и в некоторых других регионах. К тому, что программа реконструкции не будет принята в нашем городе, авторы проекта готовы и относятся к подаче своего предложения скорее как к политической акции. «Пусть людям хотя бы станет известно о том, что есть альтернатива сносу», - полагает Жмарин и добавляет: «В конце концов, у нас рынок, а рынок — это предложение».
PS: В Петербурге городские власти уже заявляли о намерении реконструировать дома массовых серий в середине 90-х годов. Пилотный проект был реализован в доме №7 по проспекту Народного Ополчения — по этому адресу провели комплексную санацию без выселения жильцов, утеплили стены, а также заменили кровлю, коммуникации, дверные и оконные блоки, улучшили гидроизоляцию. реконструкция проводилась за счет жителей дома. По оценкам экспертов, стоимость таких улучшений обходится в $100-150 за квадратный метр, и, как уверяют участники строительного рынка, «собственники зданий не готовы платить за реконструкцию».
Еще один вариант улучшения хрущевок был предпринят на Торжковской улице, 16 — здесь реконструкция дома проводилась за счет инвестора, датского «Фонда поддержки мансардного строительства в России». Чтобы окупить средства вложенные в проект, компания надстроила на доме мансардный этаж. Датчане результатом остались довольны, но больше желающих вкладывать средства в подобные проекты в Петербурге не нашлось.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2010/04/26/100/

Добавлено (27.04.2010, 18:41)
---------------------------------------------
Неукротимая реновация
Перспектива увязнуть в судебных тяжбах с противниками сноса хрущевок заставила Смольный взяться за дело всерьез. Теперь чиновники намерены менять под программу реновации и местное законодательство, и федеральное.На территории 22 кварталов, право развития которых получило ООО «СПб Реновация», намечено к сносу около тысячи домов и планируется расселить свыше 100 тысяч жителей. Но не все хотят расселяться. С вхождением программы в практическую фазу протестная волна будет только нарастать.
Сносные аргументы
В прошлом году инициативная группа граждан из квартала 43 района Полюстрово попыталась оспорить закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» целиком. Граждане посчитали, что документ был утвержден с нарушением их прав и противоречит федеральному законодательству. Основная претензия – адресная программа принята без участия и учета мнения граждан. Кроме того, установленные местным законом критерии для включения кварталов в программу нарушают Градостроительный кодекс РФ (по ГК РФ в развитие можно пускать лишь аварийные дома).
В сентябре отрицательный вердикт по иску вынес городской суд, а на исходе года кассационную жалобу отклонил Верховный суд РФ, не усмотрев нарушений законодательства. Как говорит член инициативной группы Елена Малышева, суды слишком формально отнеслись к доводам истцов, поэтому решение ВС будет обжаловано в порядке надзора, а также – в Европейском суде по правам человека.
В конце марта этого года реновация снова «победила» протестантов – уже из Сосновой Поляны. Смольнинский районный суд отказался удовлетворить иск к правительству Петербурга Павла Яковлева (жителя дома 7/1 по улице Пограничника Гарькавого), который требовал вычеркнуть дом из списка планируемых к сносу. Экспертиза гласит: износ здания составляет лишь 31%, также этот дом, как и многие и другие в квартале, – не хрущевка, но имеет статус исторического здания. Интересно, что свои претензии Павел Яковлев обосновал в том числе с помощью заключения прокуратуры Петербурга, которая в феврале этого года указала вице-губернатору Роману Филимонову на нарушения градостроительного законодательства в постановлении № 1371. То есть прокурор посчитал незаконным включение исторических объектов в адресный список домов, планируемых к демонтажу.
По итогам разбирательства суд решил, что права гражданина не нарушены. Судью устроили аргументы юристов Смольного: утверждение правительством списка планируемых к сносу домов – не есть решение об их сносе. А демонтаж исторического здания будет возможен только после предоставления инвестором документов, подтверждающих факт аварийности дома, а также невозможность ее ликвидировать. В противном случае здание будет исключено из предмета договора.
Граждан такие аргументы совсем не успокоили. По словам еще одного жителя этого же дома, Бориса Горбачева, на Сосновую Поляну уже был один инвестор: «Он начал свою работу с того, что признал все наши дома аварийными, после чего пришлось обращаться в прокуратуру».
Без исключений
У домов-протестантов из квартала 6 в Ульянке – немного другая история. «Наши дома построены в 1967–1968 годах. И они попали в программу по чисто формальному подходу – как типовые проекты 1958–1970 годов, – рассказывает член инициативной группы, жительница дома 110 по бульвару Новаторов Нина Попова.– Но у нас абсолютно идеальное жилье, которое даже сегодня довольно сложно приобрести на рынке, – кирпичные стены 30-сантиметровой толщины, квартиры большой площади, дома полностью отремонтированы. Во всем городе жилье протекало этой весной, а мы вообще таких проблем не знали. И просто мы расположены в очень выгодном месте – у станции метро «Проспект Ветеранов». Собственники в наших ЖСК настроены решительно: мы никуда отсюда не поедем».
К борьбе за выход из программы жители подключили парламентариев. В апреле председатель Комитета по законодательству городского Законодательного Собрания Виталий Милонов обратился к губернатору с депутатским запросом. В нем содержалась просьба рассмотреть возможность корректировки постановления городского правительства № 1374 и сократить список планируемых под снос домов на десять позиций. Всего в квартале 6 района Ульянка их 95.
«Зачем, дабы получить лишние 5% площади под реновацию, множить социальную напряженность? Думаю, губернатор и правительство города придут к логичному решению этого вопроса», – надеется Виталий Милонов. По его мнению, исключение из перечня десяти зданий на общих планах инвестора по реновации квартала не скажется.

Добавлено (27.04.2010, 18:43)
---------------------------------------------
В этом сомневаются его коллеги. «Исключение части домов (с прилегающей территорией) может резко ухудшить экономику проекта, – считает депутат Алексей Белоусов. – Если запустить такой процесс сокращений, то мы можем попросту убить всю программу реновации».
В Смольном из тех же соображений любой пересмотр адресов считают нецелесообразным. Аналогичным образом настроен и инвестор. На всякие вопросы пресс-служба ООО «СПб Реновации» дает стандартный для последних месяцев ответ: любое обсуждение темы сноса хрущевок преждевременно – до момента разработки проектов планировки и межевания. Подготовить планировочную документацию на все кварталы компания обещает к концу этого – началу следующего года.
Реновация без границ
Смольный планирует и дальше раскручивать маховик торгов хрущевскими кварталами – главам районных администраций дано поручение к июню найти для программы новые адреса. После того как оптовый покупатель в лице «СПб Реновация» выбрал самые привлекательные кварталы, в программе остались лишь девять территорий, и почти все – с отрицательной рыночной оценкой. К сносу на этих землях предназначено больше «квадратов», чем можно построить. А значит, инвесторам не только не извлечь прибыль, но даже не отбить вложения в проект. Так что для торгов нужно паковать новый, более интересный, «хрущевский» товар.
В связи с этим власти намерены увеличить перечень оснований для расширения адресной программы. Сейчас в законе значится лишь пять критериев, по которым квартал может попасть под развитие. Это территории, где есть дома с аварийным статусом, дома типовых проектов постройки 1958–1970 годов или малоэтажной жилой застройки до 1966 года, любые здания со степенью износа 70%, а также дома, которые не соответствуют градрегламентам и иной градостроительной документации.
По инициативе районных властей критерии предложено расширить еще пятью-шестью новыми позициями. Например, включать в программу кварталы со зданиями, у которых нет подвалов, дома барачного типа с земляными полами и пр. Большинство таких оснований довольно сложно оформить юридически. Тем не менее часть предложений трансформируется в виде поправок к закону об адресной программе, их уже готовит парламентская Комиссия по горхозяйству, земельным вопросам и градостроительству. Как сообщил председатель этой комиссии Сергей Никешин, новым основанием включения квартала в программу будет наличие в нем домов с квартирами без ванных комнат. По словам депутата, таких домов в городе довольно много. Кроме того, депутаты рассматривают возможность уточнить критерии ветхости жилья – зафиксировать в законе допустимое число аварийных квартир в доме без аварийного статуса, при котором здание можно будет запускать в реновацию.
По сути, речь идет о расширении границ реновации: отправить в перестройку можно будет кварталы в любых районах, включая центральную часть Петербурга.
Эксперты говорят, что к вопросу детализации критериев нужно подходить осторожно. «Если выбирать кварталы по фактору отсутствия в доме ванной комнаты, то под программу реновации попадет слишком много квартир в различных районах, – считает директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков. – Администрация города в этом случае должна использовать индивидуальный подход. И оценивать не только недвижимость и интерес инвесторов, но и отношение к этой программе жителей города».
«Олимпийский» выход
Еще более масштабные замыслы у Смольного в отношении федерального законодательства – нужно облегчить реноваторам изъятие земель под госнужды и расселение жилья. Другими словами – расчистить «поляну», чтобы максимально упростить общение с юридически грамотными и не желающими расставаться со своей собственностью гражданами. Юристы двух комитетов – Жилищного и Комитета по строительству – уже приступили к подготовке пакета поправок в Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы РФ. «При реализации проектов реновации должны быть законные основания для работы с собственниками объектов, земельных участков и квартир», – говорит председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко. Так, по его мнению, совершенно необходимо эффективное применение механизма изъятия земельных участков для госнужд. Например, чтобы избежать рисков, когда владелец попавшего под реновацию участка начинает выкручивать руки: требует за свою собственность «по три-четыре рыночной цены».
В свою очередь поправки в ЖК РФ должны регламентировать взаимоотношения с горожанами и ускорить процесс расселения домов. Собственник не сможет отказаться от предложенного ему варианта, если новое жилье не ухудшает ему условий проживания. «Мы хотим избежать ситуаций, когда весь дом расселен, а жильцы пяти квартир отказываются выезжать. Эту проблему ни в коем случае нельзя превращать в решающую, иначе у нас не будет никаких шансов реализовать программу», – объясняет Вячеслав Семененко.

Добавлено (27.04.2010, 18:45)
---------------------------------------------
«Главная проблема реализации таких проектов – это переселение жителей, – говорит ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. – Они сейчас юридически подкованы, объединяются в сообщества и прибегают к помощи профессиональных юристов. Основание для сноса – признание дома аварийным. Но значительная часть домов, попавших в программу, имеет степень износа в 30–35% , что не составляет угрозу для жизни. Поэтому более жесткие основания для изъятия земли под госнужды и принятия решений о сносе домов значительно облегчат жизнь таких проектов. С другой стороны, получится, что любой квартал, любой дом в стране могут быть снесены: достаточно лишь принять соответствующую программу. Это довольно опасный механизм, который может вызвать достаточно сильный общественный резонанс», – полагает Владимир Копылов.
Раньше власти неоднократно декларировали, что расселение произойдет только при условии согласия собственников на переезд. Депутат Сергей Малков считает, что отказ от такой позиции нивелирует прежнюю концепцию местного закона: «Именно после обещаний учитывать позицию собственников жилья удалось успокоить общественное мнение: вместо требований об исключении кварталов из адресного перечня обитатели хрущевок сами стали проситься в программу».
При всем том депутат считает, что шансы успешной реализации программы реновации в Петербурге сейчас не слишком высоки. Для властей, по его мнению, вероятным выходом из ситуации может стать снижение социальных гарантий и увеличение доли бюджетного финансирования таких проектов.

26.04.2010 12:55 | Источник Бюллетень Недвижимости

Автор: Александр Смирнов
http://www.bn.ru/articles/2010/04/26/61450.html

Добавлено (11.05.2010, 19:18)
---------------------------------------------
Петербуржцы смогут бороться с уплотнительной застройкой
Высший арбитражный суд (ВАС) и Верховный суд (ВС) Российской Федерации в минувший четверг постановили, что наличие свидетельства о праве собственности на постройку не исключает признания ее самовольной. Однако для жителей городов есть и хорошая новость: собственники квартир теперь смогут бороться с уплотнительной застройкой, даже в том случае, если у них нет документов на земельный участок, на котором расположен их дом.
Высший арбитражный и Верховный суды четыре года готовили совместный документ, разъясняющий нижестоящим инстанциям, как разрешать споры, связанные с защитой права собственности.

Это постановление, в частности, регулирует такие проблемы, как точечная застройка, снос самовольных построек и признание или непризнание права собственности граждан на такие строения.

Постановление содержит новации относительно споров, связанных с самовольной постройкой. До недавних пор гражданин, зарегистрировавший свое право собственности на постройку, мог быть уверен в том, что никто не сможет лишить его собственности. Недавний кандал с садоводческим товариществом «Речник» развеял эти иллюзии.

А теперь и высшие судебные инстанции указали на то, что факт государственной регистрации права собственности на постройку вовсе не исключает возможности признания ее самовольной. Вместе с тем наследники получили возможность требовать признания права собственности на унаследованную самовольную постройку, если она располагается на полученном в наследство земельном участке.

Интересны также трактовки Высшего арбитражного суда и Верховного суда в связи со спорами о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома. Отныне собственники квартир в таких домах вправе требовать устранения любых нарушений своих прав на земельный участок, на котором расположен дом, даже если формально земельный участок не сформирован и в отношении него не осуществлен кадастровый учет. Это дает возможность жильцам квартир на законных основаниях бороться со столь распространенной в городах уплотнительной застройкой, даже если у них нет документов на земельный участок, на котором расположен их дом.
По материалам: www.gazeta.ru
http://utrospb.ru/articles/26065/
biggrin biggrin biggrin

Добавлено (08.06.2010, 20:47)
---------------------------------------------
Дома в Петербурге станут расселять, не спрашивая жильцов

Мария Тирская 31.05.2010 11:04
Прочитать комментарии (42)

Петербургские чиновники подготовили поправки в закон, которые помогут им быстрее расселять дома, попавшие в программу реновации территорий. Фактически новые поправки отменяют необходимость получать согласие жильцов на переезд.В Смольном хотят избавить инвесторов, взявшихся за расселение хрущевок, от проблем с жильцами. Нововведения коснутся 116 тыс. семей, проживающих в кварталах для реновации.
Комитет по строительству (КС) и КУГИ завершили разработку поправок в федеральное законодательство, необходимых для реализации программы реновации территорий в Петербурге.
Поправка, подготовленная в КС, расширяет основания для изъятия собственности под госнужды: таким основанием может считаться принятие решения о развитии застроенных территорий.
В Петербурге такое решение принято по 23 кварталам общей площадью почти 1 тыс. га. Согласно проекту, изъятию будут подлежать не только земельные участки, но и каждое жилое помещение в доме, кроме неприватизированных.
Первый заместитель председателя КС Николай Крутов объясняет необходимость внесения изменений в ст. 32 Жилищного кодекса РФ тем, что в адресную программу Закона "О развитии застроенных территорий в СПб" попали не только аварийные здания, но и дома первых массовых серий, мало<

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz