Архитектурный комплекс "Сосновая Поляна"
Главная | Государственная историко-культурная экспертиза КГИОП - Форум | Регистрация | Вход
Воскресенье
05.01.2025
05:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Государственная историко-культурная экспертиза КГИОП
borisДата: Четверг, 12.05.2011, 21:20 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ,
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 октября 2010 года № 10-21

Об определении порядка организации проведения государственной историко-культурной экспертизы

В соответствии с абзацем третьим пункта 2_1 статьи 31 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории [и] культуры) народов Российской Федерации", пунктом 5 Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569, а также в целях организации проведения государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для обоснования принятия органами государственной власти Санкт-Петербурга или органами местного самоуправления в установленном порядке решений (согласований):

1. Утвердить Положение о порядке организации проведения государственной историко-культурной экспертизы (далее - Положение) согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Заместителю председателя КГИОП - начальнику управления государственного учета объектов культурного наследия и правового обеспечения обеспечить организацию проведения государственной историко-культурной экспертизы в соответствии с утвержденным Положением со дня вступления Положения в силу.

3. Начальнику отдела по вопросам государственной службы, кадров и организационной работы КГИОП ознакомить с настоящим распоряжением государственных гражданских служащих КГИОП под роспись, а также организовать изучение ими Положения.

4. Положение вступает в силу с момента вступления в силу порядка аттестации экспертов, утверждаемого Министерством культуры Российской Федерации в соответствии с Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569.

5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя КГИОП - начальника управления государственного учета объектов культурного наследия и правового обеспечения.

Председатель КГИОП В. А. Дементьева

Внесен в Реестр нормативных правовых актов
20 октября 2010 года. Регистрационный № 9701

Добавлено (01.11.2010, 07:58)
---------------------------------------------
Приложение
к распоряжению КГИОП
от 8 октября 2010 года № 10-21

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации проведения государственной историко-культурной экспертизы

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569 (далее - Положение об историко-культурной экспертизе), и устанавливает порядок организации проведения государственных историко-культурных экспертиз, необходимых для обоснования принятия органами государственной власти Санкт-Петербурга в установленном порядке решений (согласований).

2. Государственная историко-культурная экспертиза проводится экспертами, аттестованными Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации.

3. Государственная историко-культурная экспертиза проводится за счет средств ее заказчика.

4. В случае если заказчиком экспертизы является КГИОП либо подведомственное КГИОП государственное учреждение, оплата услуг по проведению экспертизы производится за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных КГИОП (подведомственному КГИОП государственному учреждению) в бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий год.

5. Для принятия в установленном порядке решения на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы заказчик (за исключением случаев, когда заказчиком является КГИОП) представляет в КГИОП 2 экземпляра заключения по результатам государственной историко-культурной экспертизы со всеми прилагаемыми документами и материалами.

6. Заключение государственной историко-культурной экспертизы оформляется экспертом, проводившим индивидуальную экспертизу, или экспертной комиссией в четырех экземплярах, имеющих равную силу. К каждому экземпляру экспертного заключения прилагаются:

приложения, указанные в заключении экспертизы;

копии договоров;

копии протоколов заседаний экспертной комиссии (если имеются);

документы, представленные заказчиком экспертизы, и их копии;

копии документов и материалов, собранных и полученных при проведении экспертизы (если имеются);

иные документы и материалы по усмотрению эксперта, индивидуально проводившего экспертизу, или председателя экспертной комиссии.

7. КГИОП отказывает в согласовании заключения экспертизы в случаях несогласия с заключением экспертизы по основаниям, предусмотренным Положением об историко-культурной экспертизе.

angry wacko smile

Добавлено (05.11.2010, 17:27)
---------------------------------------------
"Хрущевки" против закона
05.11.2010 16:02 / Комментарии (2)
Концепция реновации застроенных территорий вступила в противоречие с законодательством. Разработанный для квартала 1-5 Сосновой Поляны проект нарушает требования закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Впрочем, инвестор от «своего видения развития» отказываться не намерен и проводит историко-культурную экспертизу, которая позволит снести часть домов и надстроить остальные.
По проекту, разработанному для ООО «Реновация СПб» британской архитектурной мастерской HHbR (Henley Halebrown Rorrison), в Сосновой Поляне предполагается снести около 20 исторических зданий и надстроить с трех этажей до пяти все остальные. В южной части квартала появятся несколько двадцатиэтажных жилых домов – во всяком случае, именно так выглядят эскизные проработки.
________________________________________

Фотография
______________________________________
При этом по закону Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия» на территории Сосновой Поляны действуют высотные ограничения, и новое строительство должно укладываться в существующие параметры. А предназначенные на снос здания построены в 1953-1956 годах, поэтому считаются историческими. И демонтировать их можно, только признав необратимо аварийными, однако, согласно паспортам зданий, степень их износа не превышает 31% (по данным на 2007 год), поэтому счесть их ветхими и непригодными для жилья довольно затруднительно.

Как уже писала «Фонтанка», жители Сосновой Поляны пытались добиться исключения квартала (или хотя бы некоторых зданий) из программы развития застроенных территорий в судебном порядке. Однако процесс они проиграли – суд пришел к выводу, что пока не разработан проект планировки территории, говорить о нарушении прав граждан преждевременно.
«Мы обращались и к вице-губернатору Петербурга Роману Филимонову, в прокуратуру, в КГИОП, но все бесполезно», - рассказывают жители одного из домов, предназначенных на снос. Правда, сказать, что их жалобы остались не услышанными, нельзя – в письме от 27 февраля, подписанным Филимоновым, сказано, что инвестор обязан представить документы, подтверждающие факт аварийности исторических зданий (и невозможности устранить аварийность), если же это не будет сделано, то дом исключат из списка идущих на реновацию. Заявляет о невозможности сноса и замглавы КГИОП Алексей Колев, причем сообщает, что никаких заключений об аварийности в его ведомство не поступало – во всяком случае, по данным на 12 июля 2010 года.

Добавлено (05.11.2010, 17:31)
---------------------------------------------
Однако, судя по подготовленному проекту, на планах инвестора действующие ограничения не отразились. В «Реновации СПб» корреспонденту «Фонтанки» подтвердили, что осведомлены и о высотных ограничениях, и о невозможности сноса исторических зданий, но проект менять не намерены. «Таково наше видение, - заявили в компании. – Сейчас проводится историко-культурная экспертиза по всему кварталу, и по ее результатам станет ясно – можно ли изменить параметры застройки». В результатах экспертизы, похоже, не сомневаются ни инвестор, ни противящиеся реновации жители, ни чиновники. В «коридорах» КГА поговаривают о том, что развитие застроенных территорий – решение политическое, поэтому всем проектам будет дан «зеленый свет». Вопрос, зачем нужна реновация зданий, не являющихся ветхими ни по каким нормативам, видимо, следует считать риторическим.
Напомним, 2 ноября глава ООО «Реновация СПб» Артур Маркарян сообщил «Фонтанке», что «идеи жителям уже демонстрировали», и «многие остались довольны разработанными концепциями». К сожалению, бизнесмен не уточнил, проекты развития каких именно кварталов выносили на суд общественности. Сохраняет интригу и пресс-служба инвестора. «Из 22 кварталов реновации компания определила 5 пилотных, но их адреса пока нами не раскрываются», - исчерпывающе ответили на запрос прессы. Процесс ознакомления жителей с идеями инвестора выдержан в сходной стилистике. Так, концепция реновации квартала 1-5 Сосновой Поляны была представлена 29 октября на заседании комиссии по развитию застроенных территорий. Обсуждение проекта проходило в рабочее время – в 15 часов, в обстановке строгой секретности. «Нам категорически запретили фотографировать и вести аудиозапись», - пожаловались «Фонтанке» присутствовавшие на слушаниях немногочисленные жители квартала. По их словам, председатель комиссии, первый замглавы администрации Красносельского района, Сергей Иванов объяснить причину такого запрета не пожелал.

Проектной документации собравшиеся не увидели – им продемонстрировали только эскизы будущей застройки (видимо, это и были «многим понравившиеся» «идеи»). Об условиях расселения речи не было, не стали обсуждать и бытовые проблемы – количество парковок, социальную инфраструктуру, рассчитанную на значительно меньшую нагрузку, возможности инженерных сетей. Разговор шел исключительно о высоких материях – красе будущего квартала. «А когда мы попытались сказать, что проект противозаконный, глава комиссии заявил нам, что законы надо изменять, и не обязательно им следовать, если они мешают», - поделились с «Фонтанкой» присутствовавшие на обсуждении жители Сосновой Поляны.
Кира Обухова, Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru/2010/11/03/118/

Добавлено (30.11.2010, 22:13)
---------------------------------------------
Власти договорились с оппозицией о памятниках
Сегодня, 20:10 | Светлана Коваленко

Смольный, как и обещал, во вторник, 30 ноября, начал переговоры с градозащитниками по поправкам к федеральному закону «Об объектах культурного наследия». Как стало известно «J», властям Петербурга на встрече с оппозицией удалось договориться законодательно урегулировать вопрос о реконструкции памятников. Выработать совместную итоговую формулировку стороны теперь намерены до первой декады декабря.
Скандал в СМИ с изменениями федерального закона об объектах культурного наследия разгорелся несколько дней назад. Тогда реставраторы и архитекторы заявили о том, что готовят обращение на имя президента РФ Дмитрия Медведева. Их не устраивали поправки к закону, подготовленные с подачи Смольного и одобренные 25 ноября ко второму чтению комитетом по культуре Госдумы.
Официально поправку внес председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, но на заседании комитета ее активно поддержали вице-губернатор Игорь Метельский и председатель КГИОПа Вера Дементьева. Как поясняли свою логику в Смольном, сейчас общее понятие «реконструкция памятников» в федеральном законодательстве отсутствует. При этом закон об объектах культурного наследия к числу работ по сохранению зданий-памятников реконструкцию не относит, а применяет термин «приспособление для современного использования». На практике в результате данных работ происходят те же изменения, что и при реконструкции. Однако при этом отсутствует формальное требование по выдаче разрешения на строительные работы и по вводу объекта в эксплуатацию, что может привести к отсутствию контроля над безопасностью проводимых работ.
Зачастую также применяются реставрационные расценки к общестроительным работам, что приводит к увеличению стоимости этих работ. Кроме этого, законодатель не раскрывает правовые последствия работ «по приспособлению для современного использования». Это приводит к тому, что инвесторы отказываются вкладывать средства в здания-памятники.
В связи с этим петербургские чиновники предложили ввести в закон об объектах культурного наследия и Градостроительный кодекс (ГК) понятие «реконструкция» памятников «без изменения предметов их охраны» и «в целях приспособления к современному использованию с описанием процедуры согласования реконструкции».
Возмущенная общественность после заседания комитета по культуре Госдумы сочла, что легализующие понятие «реконструкция объектов культурного наследия» корректировки приведут к официальному закреплению разрешения общестроительных работ на памятниках.

Добавлено (30.11.2010, 22:15)
---------------------------------------------
Дело в том, что одновременно с имущественным блоком Смольного над поправками в закон трудилась и рабочая группа экспертов в сфере культурного наследия, в которую от Петербурга вошел известный градозащитник, депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Он узрел в намерениях Смольного желание узаконить «проведение общестроительных работ на объектах культурного наследия». Он напомнил, что в законодательстве для памятников предусмотрено лишь четыре вида работ: реставрация, ремонт, консервация и приспособление. По его мнению, реконструкцию просто хотят поменять на самые обычные строительные работы. Вместе с ним работала и депутат Госдумы Елена Драпеко, которая внесла поправки в Госдуму.
Суть предложений депутатов сводилась к тому, чтобы в ГК было прописано, что капитальный ремонт и реконструкция объектов культурного наследия осуществляются путем проведения работ по сохранению с соблюдением требований закона об объектах культурного наследия. А вышеупомянутый закон дополнялся формулировками, в соответствии с которыми работы по сохранению объектов проводятся в соответствии с требованиями настоящего закона и Градостроительного кодекса РФ.
Между тем, как утверждают наблюдатели, в связи со скандальностью темы чиновникам и градозащитникам федеральные власти настоятельно рекомендовали договориться.
Сегодня в закрытом для прессы рабочем заседании в Смольном участвовали вице-губернатор Метельский, глава КГИОПа Дементьева, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, представители «Яблока», активистка движения «Живой город» Юлия Минутина и зам. председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. С Ковалевым чиновники запланировали поговорить отдельно, чуть позже.
По некоторым данным, в начале мероприятия градозащитники должны были потребовать у Смольного отказа от поправок. Однако в итоге, как сообщил источник «J», общественники не просто признали необходимость внесения поправок, но и заявили, что нужно еще жестче прописать ограничения на реконструкцию памятников. В том числе за счет проведения историко-культурной экспертизы. Тем не менее принципиальных и судьбоносных решений принято не было.
Стороны договорились собраться еще раз (до 13 декабря) и выработать формулировку для уточнения поправки и утверждения ее во втором чтении.
Информацию о самом факте проведения встречи и общей ее тональности подтвердила «J» Юлия Минутина. «Мы действительно договорились о необходимости корректировки закона, и нам нужно совместно искать приемлемую формулировку», — сказала она. Но при этом градозащитница подчеркнула, что впереди еще много работы, и не исключено, что следующая рабочая встреча состоится уже в начале следующей недели. При этом второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на вторую половину декабря.
http://www.dailyj.ru/articles/2010/11/30/77204.html

Добавлено (08.12.2010, 17:48)
---------------------------------------------
Градозащитники: Закон о зонах охраны памятников в Петербурге некому исполнять
08.12.2010 16:29
Закон об охранных зонах зонах никто не исполняет - к такому выводу пришли участники рабочей группы, объединившей градозащитников и представителей профильных комитетов Смольного для решения градостроительных проблем.
Во время обсуждения механизма контроля за исполнением закона выяснилось, что комитет по государственному использованию и охране памятников полномочиями контролировать деятельность собственников не наделен.
«Мы пытались разобраться с ситуацией сноса исторических зданий в охранных зонах, - объяснил «Фонтанке» член рабочей группы, директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - По закону снести историческое здание можно только в случае его необратимой аварийности. Однако собственники сплошь и рядом нарушают это положение».
По словам Карпова, градозащитники предложили наделить полномочиями следить за соблюдением охранного законодательства КГИОП, однако это предложение вызвало протесты юридического комитета Смольного. «Нам объяснили, что правительство Петербурга не может выпустить такое постановление, поскольку оно находится вне полномочий субъекта РФ Санкт-Петербург, - развел руками Карпов. - В итоге получается, что закон у нас есть, но следить за его исполнением никто не уполномочен».
По словам градозащитников, ситуацией заинтересовался и ведущий заседание вице-губернатор Игорь Метельский, признавший, что ситуация парадоксальная. Обнадеженные защитники культурного наследия надеются, что попытки ликвидировать пробелы в законе продолжатся на следующих заседаниях.
http://www.fontanka.ru/2010/12/08/105/

Добавлено (02.02.2011, 17:59)
---------------------------------------------
Жители хрущевок могут паковать чемоданы
01.02.2011 20:35 / Комментарии (101)
В Петербурге наконец-то появилась концепция застройки территорий, вошедших в программу реновации. Первые 22 квартала, приобретенные компанией «Реновация-СПб», застроят массовым жильем и домами повышенной комфортности. Общественные слушания по проектам планировки «хрущевских» кварталов начнутся в марте, а к строительству инвестор обещает приступить уже летом этого года.
Агентство развития и исследования в недвижимости (АРИН) разработало единую концепцию застройки всех 22-х кварталов, попавших в программу развития застроенных территорий. Как рассказал управляющий партнер АРИН Игорь Горский, инвестор намерен вести комплексное строительство и заинтересован в том, чтобы создать комфортную среду проживания. «Не хочется, чтобы получилось так, как это бывает обычно — застраивают квартал жильем, а потом на оставшиеся места пытаются воткнуть детские сады или школы», - пояснил он. Всего на 900 га земли (общая площадь всех кварталов) планируется построить 7 миллионов квадратных метров жилья, из них 4,5 миллиона — социального.
Ориентироваться инвестор должен, прежде всего, на сегмент «эконом» — в кварталах возведут дома эконом-класса, проекты которых легко тиражировать. Но появятся также и жилье, построенное по улучшенным проектам и рассчитанное на более состоятельных граждан. Соотношение площадей «комфорт» и «эконом» в «Реновации СПб» пока не раскрывают, но, если судить по предпроектным проработкам, представленным жителям «реновируемых» домов на рабочих заседаниях районных комиссий по развитию застроенных территорий, на каждый квартал приходится по 2-3 дома с улучшенными характеристиками. О том, насколько увеличится плотность застройки после улучшения среды, инвестор предпочитает не говорить.
Напомним, в 2009 году эксперты АРИН сделали расчеты, какое количество нового жилья можно построить в каждом квартале и сколько квадратных метров необходимо будет предоставить собственникам и нанимателям квартир в хрущевках. Так, в Московском районе в квартале, ограниченном улицами Краснопутиловской, Варшавской, Костюшко, Кубинской, Ленинским проспектом и площадью Конституции нужно снести 50 многоквартирных жилых домов. Площадь возводимых улучшений может составлять 384 569 квадратных метров, но для переселения нанимателей необходимо 89 252 квадратных метра, а собственников – 116 294 квадратных метра — иными словами, инвестор должен будет отдать около 50% построенного жилья. Точно такая же ситуация и в квартале 43 «Полюстрово» - из 97 641 «квадратов» для переселения нанимателей придется выделить 12 570, а собственников – 31 270 квадратных метров, то есть половину от всего построенного. Как инвестор намеревается в этой ситуации учитывать интересы собственников и при этом не забыть о своей прибыли, пока неясно.
Возможно, придется подкорректировать и планы по застройке Сосновой поляны. Здесь первоначально планировалось построить 173 952 квадратных метра нового жилья, но в предназначенном на реновацию квартале, во-первых, действуют высотные ограничения, а, во-вторых, находятся исторические здания. Снос которых запрещен по закону. Правда, инвестор сдаваться не намерен и сейчас по его заказу проводится историко-культурная экспертиза всего квартала. «Этого требует наша концепция, - пояснили «Фонтанке» в «Реновации СПб». - Разработанный архитекторами проект предполагает полное изменение всей среды». Ситуация, в которой сносить исторические дома не разрешат, не рассматривается. «Мы предпочитаем ориентироваться на позитив», - заявили в компании. smile angry biggrin
Как уже писала «Фонтанка», по мнению участников рынка, застройщик, который возьмется за реновацию хрущевских кварталов, должен будет построить новых площадей в 3-4 раза больше имеющихся — иначе проект окажется затратным. Глава «Реновации СПб» Артур Маркарян заявлял в конце 2009-го о том, что в пределах выкупленных кварталов возможно построить 7,2 миллиона квадратных метров жилья, и 35% от этого числа (около 2,5 миллионов квадратных метров) пойдут на расселение, остальное поступит в коммерческую продажу. Как отразится сокращение предполагавшихся объемов нового строительства на условиях переселения жителей кварталов в «Реновации СПб» не поясняют, но заверяют, что «никто не уйдет обиженным».

Добавлено (02.02.2011, 18:02)
---------------------------------------------
С собственниками квартир в предназначенных на снос домах компания намерена, как объяснил «Фонтанке» Маркарян, «договариваться через договоры мены». «Сравнив качество старых и новых квартир, а также уровень затрат на их содержание, они (собственники) смогут легко сделать свой выбор», - уверен он. Правда, на вопрос о затратах, на которые, скорее всего, придется пойти собственнику, чтобы приобрести квартиру большей площади в доме «с улучшенными характеристиками», в компании ответить не готовы. angry wacko surprised
Не готовы инвесторы и пояснить, какая участь ждет тех, кто проживает в квартирах и комнатах небольшой площади. «Может быть предложена компенсация, мена и иные способы гражданско-правового урегулирования такого рода вопросов. Каждый случай будет индивидуально прорабатываться с каждым из собственников силами наших профильных подразделений», - расплывчато обещают в отделе жилищной политики. С нанимателями вопрос решается проще — по Жилищному кодексу минимальная норма составляет 18 квадратных метров на человека. И именно ее «Реновация» и гарантирует — в любом случае.
На все уточняющие вопросы в «Реновации» обещают ответить на общественных слушаниях, которые «стартуют» в марте. Компания планирует начать свой проект в пяти пилотных кварталах, но пока сообщить, какие именно территории войдут в первую пятерку улучшаемых, инвестор еще не может. «Сегодня у нас в высокой степени готовности 15 кварталов из 22-х, в них завершаются работы по проектам планировки территорий и архитектурным концепциям, - пояснил Маркарян.- Пока однозначно можно сказать только, что в число пилотных попадут Колпино и Полюстрово. Остальные мы определим в самое ближайшее время — всего у нас кандидатов в «пилотные» около десяти».
Правда, не исключено, что городская программа развития застроенных территорий столкнется с неожиданным препятствием — по федеральному закону, вступившему в силу в июле 2010 года, все проекты планировок в исторических поселениях (к которым относится и Петербург) необходимо будет согласовывать с «Росохранкультурой». И, хотя губернатор города Валентина Матвиенко сообщила, что министерство культуры уже готовит специальный нормативный акт, в котором будет четко прописано, какие районы города нужно считать историческими, а какие не подпадают под действие режима исторического поселения, этот вопрос еще не решен.
Справка:
Дома массовых серий, позже прозванных в народе «хрущевками» в честь Н.С. Хрущева, в СССР строили с 1959 по 1985 год, всего в стране было возведено 290 млн кв. метров такого жилья. Это около 6 млн квартир или 10% нынешнего жилого фонда. Такова же доля «хрущевок» и в Петербурге — в 1955 году в городе было введено 374 тысячи кв м жилья, в 1959 году - 971 тыс., в 1960 - 1 млн 100 тыс. В период с 1975 по 1985 год вводилось около 2,5 млн кв м ежегодно.
В Петербурге представлено несколько серий хрущевок: это и панельные дома серий 1-507, 1-335, ГИ, ОД, и кирпичные постройки серий 1-528 и 1-527. К хрущевкам также относятся менее распространенные 2-ГП, Г-4п, Г-24, АГ-502, Лг-502-6, Лг-504-3, Га2П, Га3П. Гарантийный срок этих зданий был определен в 18-20 лет.
Как уверяют в компании «Реновация СПб», почти 70% жителей «хрущевских» кварталов положительно относятся к проекту.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2011/02/01/152/
smile angry biggrin

Добавлено (09.02.2011, 17:56)
---------------------------------------------
Упразднена Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия
9 февраля 2011 года, 10:40
Президент подписал Указ «Вопросы Министерства культуры Российской Федерации».
Текст Указа:
В целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997г. №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» постановляю:
Упразднить Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.
Передать Министерству культуры Российской Федерации функции упраздняемой Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.
Установить, что Министерство культуры Российской Федерации является правопреемником Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.
Внести в Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. №724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №20, ст.2290; №22, ст.2544; №30, ст.3619; №37, ст.4181; №41, ст.4653; №42, ст.4788; №49, ст.5768; №52, ст.6366; 2009, №1, ст.95; №37, ст.4396; №41, ст.4731; 2010, №4, ст.369; №10, ст.1057; №20, ст.2435; №27, ст.3445; №35, ст.4528, 4533) и в структуру федеральных органов исполнительной власти, утверждённую этим Указом, следующие изменения:
а) абзац второй пункта 6 Указа изложить в следующей редакции:
«Установить, что в ведении Министерства культуры Российской Федерации находится Федеральное архивное агентство.»;
б) из раздела II «Федеральные министерства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам» структуры федеральных органов исполнительной власти слова «Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия» исключить.
5. Правительству Российской Федерации:
а) принять необходимые меры по реализации настоящего Указа;
б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
9 февраля 2011 года, 10:40
http://президент.рф/документы/10283
smile smile smile

Добавлено (12.05.2011, 19:39)
---------------------------------------------
Глава КГИОП прервала обсуждение реновации «Нарвской заставы» на совете по культурному наследию
12.05.2011 15:58
Сегодняшний совет по культурному наследию был неожиданно прерван главой КГИОП Верой Дементьевой в ходе обсуждения реновации квартала «Нарвская застава». Вера Дементьева заявила, как передает корреспондент «Фонтанки», что ей нужно посовещаться с замдиректора института «Спецпроектреставрация», делавшего экспертизу проекта, и с его заказчиком, а обсуждение, по её мнению, заходит в тупик. smile smile smile
Отметим, что проект реновации «Нарвской заставы» (квартал, ограниченный Промышленной, Гладкова, Косинова, Оборонной, Турбинной, Новоовсянниковской, Баррикадной) предусматривает новое строительство на этих территориях. При этом по проекту застройка повышается от проспекта Стачек к центру квартала от 15 до 30 метров и достигает 40 метров к Баррикадной улице, образуя своебразную «гору».
Сомнения у главы КГИОП вызвали планы застройщика («СПб Реновация») снести здания и построить на этой территории новые, хотя по закону в границах ЗРЗ 1-1 объектов культурного наследия должно проводиться воссоздание застройки. surprised smile biggrin
http://www.fontanka.ru/2011/05/12/125/

Добавлено (12.05.2011, 19:41)
---------------------------------------------
Экспертизу квартала "Нарвская застава" Совет по культурному наследию решил обсудить позднее
12.05.2011 17:00
Совет по культурному наследию предложил перенести обсуждение выводов историко-культурной экспертизы квартала "Нарвская застава" в Кировском районе и квартала 1-5 Сосновой Поляны. Причиной такого решения послужила неподготовленность заказчика проекта, компании "Реновация СПб", - информацию, предоставленную для оценки, члены совета сочли недостаточной.
Как позднее пояснил "Фонтанке" руководитель проектов "Реновация СПб" Владимир Ефремов, это решение его не удивило. "Город первый раз обсуждает проекты такого масштаба. Поэтому ничего удивительного в том, что люди к вопросам не готовы, нет", - заявил он. Дата следующего обсуждения пока неизвестна. Зато ориентировочно определены даты общественных слушаний по проектам планировки этих территорий - они намечены на начало июня. angry smile biggrin
http://www.fontanka.ru/2011/05/12/137/

Добавлено (12.05.2011, 21:13)
---------------------------------------------
Реновации хрущёвок мешает культурное наследие
12.05.2011 19:31 / Комментарии (0)
Планы по развитию застроенных территорий вступили в противоречие с законами об охране памятников. «Под ударом» оказалась реновация попавших под программу расселения хрущёвок кварталов «Нарвская застава» и «Сосновая поляна»: снос зданий и новое строительство на этих территориях запрещены по городскому законодательству. Инвестор объясняет эту правовую коллизию «техническими нестыковками» и свои планы корректировать не собирается — общественные слушания по проектам планировки кварталов намечены на июнь.
На заседание Совета по культурному наследию 12 мая вынесли результаты историко-культурной экспертизы квартала, ограниченного Промышленной, Гладкова, Косинова, Оборонной, Турбинной, Новоовсянниковской и Баррикадной улицами («Нарвская застава»). Обсуждение, как сообщила глава КГИОП Вера Дементьева, проводится по просьбе инвестора - ООО «Реновация СПб». «Я прошу вас отнестись к этой работе очень внимательно, - обратилась она к членам Совета. - Мы впервые обсуждаем такой крупный объект».
Просьбой члены Совета прониклись — очень внимательно выслушали выводы, сделанные экспертами НИИ «Спецпроектреставрация». И, хотя работы специалистов этого института в Петербурге считаются почти эталонными, в результатах усомнились. Бывшего заместителя главы КГИОП Бориса Кирикова смутило то, что многие объекты, представляющие неоспоримую ценность, оказались предназначенными к сносу. «Это прекрасно, что сохраняются Ушаковские бани и Серафимовский городок, но здесь, за Нарвской заставой был создан образцовый социалистический район, символизировавший новый город, полный воздуха и света, с соответствующей планировкой и инфраструктурой, и его нельзя разрушать», - заявил он.
Возмутило Кирикова и то, что не представляющими ценности объявили постройки, выполненные по проектам ведущих архитекторов Ленинграда — Симонова, Никольского, Руднева, Каменского, Белова. «Нам показывали двухэтажные домики, очень симпатичные, с изумительно прорисоваными фасадами и говорили, что они в плохом состоянии, поэтому их надо сносить, - недоумевал эксперт. - Но ведь это уникальная застройка!» «Социальные бедствия, которые испытывает наше общество, это, конечно, очень серьезная проблема, - заключил он. - Но нельзя забывать, что мы имеем дело с лучшим районом Ленинграда, который просто надо привести в порядок».
«Меня тоже удивило, что во время экспертизы не обнаружили никаких новых объектов наследия, - поддержала его Вера Дементьева. - Но у нас есть еще одна проблема — это зона регулируемой застройки, в которой снос запрещен. Точнее, по закону снести здание можно, если оно аварийное, но только при условии точного воссоздания облика, а инвестор заявляет новое строительство». «Как вы намерены выходить из этой ситуации?» - обратилась она к представителю заказчика.
Ответы прозвучали одновременно с двух сторон. Замгенерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик объяснил, что единственная возможность снести здания на этой территории — это объявить их аварийными, angry biggrin а Владимир Ефремов, руководитель проектов ООО «Реновация СПб», честно признался, что другого выхода развивать территорию у него нет. «Этот участок был выставлен на торги, для него было выполнено технико-экономическое обоснование. И наш проект — воплощение этого ТЭО», - заявил он.
После столь откровенного заявления в зале повисла пауза. «Знаете. - внезапно сообщила присутствующим Вера Дементьева. - Я чувствую необходимость сделать перерыв. И прошу к себе на совещание Михаила Исаевича Мильчика и Владимира Ефремова». Приватный разговор длился около получаса. Все это время члены Совета обсуждали правовой тупик, в который попал инвестор. Однако вердикт главы КГИОП гласил: возникли технические проблемы, требующие увязать воедино несколько законов. «Разговор не прекращается, - заверила она членов Совета. - Я думаю, инвестор предоставит нам откорректированный вариант, и работа над ним продолжится».

Добавлено (12.05.2011, 21:17)
---------------------------------------------
Попытка обсудить будущую застройку квартала провалилась самым беспощадным образом. Специалисты «Реновации СПб» не принесли ни разверток, ни макетов, ни планов территории, а предложили собравшимся посмотреть серию слайдов. «Кинопоказ» сопровождался рассказом о том, что новые здания — высотой от 18 до 30 метров вблизи от проспекта Стачек и повышающиеся до 40 метров к центру кварта

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz