Из аварийного жилья путь на выселки
07.09.2010 13:15 / Комментарии (15)
Жителям дома 147 по Лиговскому проспекту разрешили вернуться в свои квартиры. Дом уже подключен к коммуникациям, а соседство с аварийным зданием перестало носить «опасный характер». Расселение «лиговчанам» больше не грозит. Во всяком случае, в администрации Центрального района в этом уверены и надеются, что реконструкция дома 145 теперь будет проходить без эксцессов. Что ждет жителей в ситуациях, когда угрозу аварийности устранить не удается, пыталась выяснить «Фонтанка».
Людям на Лиговском проспекте повезло — при обрушении у соседей их дом пострадал не серьезно, и они смогли вернуться в свои квартиры. Несколько дней странствий по родным и знакомым - не в счет. При развитии событий по более печальному сценарию они вполне могли оказаться в новостройках - Колпино, Купчино и СПЧ. А владельцы приватизированных квартир — еще и потерять свои квадратные метры.
«Если здание признано аварийным и угрожающим проживающим в нем, то собственники квартир получают от города жилплощадь по соцнормам, - объясняет Юрий Халимовский, старший юрист департамента недвижимости компании «Качкин и партнеры». - Причем вначале они живут в маневренном фонде, и только потом город находит им новое жилье». Проживавшие в аварийных квартирах по соцнайму находятся в лучшей ситуации — им также предоставляют жилье по нормативам, но зато в том случае, если жилплощадь до нормы не «дотягивала», государство увеличивает их квадратные метры до недостающих.
Ни о какой компенсации собственникам или выкупе жилплощади по среднерыночной стоимости речи не идет. «Это не изъятие жилья для госнужд, а устранение угрожающей ситуации. Поэтому никто ничего не компенсирует», - объясняет Халимовский.
Скандалов, связанных с расселением аварийных домов в Петербурге, более чем достаточно. Граждане, недовольные жильем, которое им предлагает город, зачастую категорически отказываются покидать свои квартиры. Чтобы бороться с ними, еще в 2005 году было принято решение "не либеральничать, и использовать как можно более жесткие методы в борьбе с не желающими менять аварийное жилье в центре на предложенные квартиры на окраине".
В итоге по суду были принудительно выселены не желавшие переезжать в Колпино обитатели домов на улицах Шкапина и Розенштейна. В маневренный фонд переселили тех, кто проживал на Робеспьера, 32, — особенно упорным отключили воду, свет и газ. Силой - с помощью ОМОНа - были изгнаны около 20 семей, занимавшие квартиры в доме по улице Союза Печатников, 28. Сейчас назревает конфликт вокруг дома 21 на Тележной улице.
Из борьбы за жилье вышли победителями 10 семей, проживающих в знаменитом Доме Мурузи (Литейный,24), пострадавшем во время строительства здания по соседству. Застройщиком выступало ООО «Петербургстрой». Эта компания по решению Смольного должна была за свой счет расселить жителей пошедшего трещинами дома, новые квартиры необходимо было предоставить 58 семьям (129 человек). Однако часть жителей наотрез отказалась переезжать — люди жаловались на то, что им предоставляют либо комнаты в коммуналках, либо квартиры в самых отдаленных районах города. На этом процесс остановился. В итоге, в марте 2010 года, было принято решение отремонтировать дом без расселения — сейчас в нем проживают 10 семей.Добавлено (13.09.2010, 12:15)
---------------------------------------------
Правда, в тех случаях, когда расселение ветхого жилья проходит без помощи инвестора, процесс может растянуться на долгие годы. Так, до марта 2010 года продолжалось переселение людей из рухнувшего в 2002 году дома на Двинской. До сих пор восемь семей проживают в доме 9-11 по Английскому проспекту — по данным «Фонтанки», неделю назад одна семья все-таки согласилась переехать в квартиру на Софийской улице.
Программа расселения аварийного и ветхого жилья действует в Петербурге с 2004 года, срок ее завершения был определен на 2010 год. Тем не менее, 2 августа 2010 года Смольный утвердил очередную адресную программу по переселению. До 2011-го года должны быть расселены 199 домов и общежитий, а также 156 квартир, причисленных к аварийному фонду. На новое место жительства, как уверяют в администрации города, переедут 3374 семьи (8240 человек).
В программе указаны все дома, признанные аварийными. Среди них здания на Вознесенском проспекте, на Садовой улице, в поселке Парголово, на Волхонском шоссе, в Горелово, в Красном Селе, в Старо-Паново, в Зеленогорске, в Сестрорецке, в поселке Песочный и других населенных пунктах почти всех районов города.
Как сообщили в жилищном комитете, в 2005-2009 годах подлежали расселению 692 многоквартирных дома и общежития, а также 95 квартир, в которых проживало 11 960 семей (28 572 человек). По состоянию на 30.07.2010 обеспечены жилыми помещениями 9304 семьи (22860 человек). Полностью расселены 479 домов и общежитий, а также 24 квартиры. В настоящее время в стадии дорасселения 213 домов и 71 квартира, в которых проживают 2656 семей (5712 человек).
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2010/09/07/068/
Добавлено (13.09.2010, 12:19)
---------------------------------------------
«Без раздумий отключайте воду, свет, газ»
21.09.2005 09:15 / Комментарии (176)
Собственникам квартир в признанных аварийными домах в ближайшее время не стоит рассчитывать на то, что городская администрация будет блюсти их интересы. У города нет денег на выкуп их жилья. Губернатор Валентина Матвиенко дала распоряжение главе жилищного комитета «не либеральничать» и использовать как можно более жесткие методы в борьбе с не желающими менять аварийное жилье в центре на предложенные квартиры на окраине.
Смольный утвердил очередной перечень аварийных объектов, предназначенных для расселения и реконструкции. В «черный» список признанных аварийными зданий попали 27 домов в Адмиралтейском, Колпинском и Красногвардейском районах. Губернатор дала указание жилищникам в месячный срок изучить адреса и принять решение относительно их будущего. Но уже сейчас ясно, что все эти дома будут либо реконструированы на инвестиционных условиях, либо снесены, а земля под ними отдана инвесторам.
На заседании городского правительства глава Жилищного комитета Юнис Лукманов пожаловался губернатору на проблемы, которые возникают у чиновников в связи с протестами жителей, не желающими переезжать в предложенные городом квартиры. Несмотря на то, что в Петербурге довольно внушительный процент жилого фонда находится в аварийном или предаварийном состоянии, до сих пор в городском бюджете нет специальной строки, которая была бы направлена на выплату компенсаций собственникам, не желающим бесплатно покидать центр города и переезжать, к примеру, в Колпино. Губернатор признала, что в городе действительно отсутствует нормативная база в этой сфере, и в ближайшее время необходимо принять закон, который регламентировал бы процесс расселения на местном уровне.
Тем не менее, по словам губернатора, последний год стал поистине «прорывным» по количеству расселенных домов, и темпы необходимо наращивать.
До конца года будет полностью расселен квартал Шкапина-Розенштейна, а участок, который сейчас занимают аварийные дома, выставлен на торги. По данным Жилищного комитета на данный момент уже расселено почти 80 процентов этого квартала. Ну а на нежелающих переезжать в Колпино (именно этот район предлагают «шкапинцам») администрация Адмиралтейского района уже подала иски в суд о принудительном выселении.
Еще одна «горячая» точка – дом на набережной Робеспьера, 32. Лукманов предупредил губернатора, что собственники, имеющие в нем квартиры, «настроены решительно», в связи с чем не исключены срывы сроков их переезда в предложенные городом квартиры. Изложив проблему, Лукманов попросил у губернатора разрешения на решительные действия и получил одобрение. Матвиенко приказала Лукманову не «либеральничать» и использовать более жесткие методы в борьбе с собственниками, не желающими покидать аварийные дома. «Действуйте более решительно, - заявила губернатор. – Тех, кто откажется переселяться в предложенную городом площадь, принудительно выселяйте в маневренный фонд». Валентина Матвиенко также с противниками переселения, смело отключать им воду, газ и свет и подавать в суды иски о принудительном выселении.
Добавлено (13.09.2010, 12:20)
---------------------------------------------
Пока в Смольном решают, что бы еще снести, жители признанных аварийными домов обращаются в прокуратуру с требованием провести проверки на предмет законности присвоения их домам статус аварийных. Так, жители «дома Альфреда Нобеля» в Петроградском районе уверены, что экспертиза, по заключению которой здание было признано непригодным для жилья, носила «заказной» характер.
По рассказам жильцов аварийного дома 28 на улице Союза Печатников, представители инвестора - ООО «Фирма Виктори» - с весны этого года вынуждают жителей покинуть дом, чтобы приступить к его реконструкции. Инвесторы ссылаются на прошлогоднее решение инвестиционно-тендерной комиссии, постановление городского правительства «О проектировании и реконструкции дома», договор об инвестиционной деятельности, а также на договор аренды земельного участка с правом его пролонгации на срок до 49 лет, заключенный ими с КУГИ. Согласно всем этим документам, в течение двух лет инвестор должен вложить в реконструкцию здания и перечислить в фонд развития инфраструктуры города более 2 миллионов долларов.
Но в договоре аренды нет ни слова про людей, которые сегодня населяют дом. Согласно заявлениям милиции, официально здание на ул. Союза Печатников, 28 давно расселено. Между тем, сегодня в нем живет более 20 семей (около 40 человек), которые получили квартиры либо по направлению предприятия, на котором работали, либо по прямому договору социального найма. Именно им инвесторы и предлагают исчезнуть – в буквальном смысле в никуда. Сейчас представители ООО «Фирма Виктори» срезают в доме электропровода и батареи отопления, выбивают стекла из окон, выводят из строя лифты и распределительные щиты электроснабжения, грозятся отключить здание от коммуникаций. В четверг жители дома на улице Союза Печатников собираются выйти к зданию администрации Адмиралтейского района и перекрыть Измайловский проспект на два часа.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру
http://www.fontanka.ru/2005/09/21/149548/
Добавлено (20.10.2010, 21:34)
---------------------------------------------
Аварийное (не) равно социальному
20.10.2010 17:28 / Комментарии (10)
Жителям аварийных домов город предоставляет новые квартиры лучшего, чем прежде, качества. Так, во всяком случае, уверяют городские власти. Жилье на улице Маршала Захарова произвело на новоселов настолько сильное впечатление, что они обратились в редакцию «Фонтанки» и предъявили фотографии своих квартир. А заодно рассказали, что еще четыре года назад их прежний дом считался не требующим ремонта.
«В новых квартирах линолеум положен прямо на бетонную стяжку, в дверях - дыры, - рассказывают новоселы. - Щели, отовсюду дует. Стены выкрашены самой дешевой краской, которая пошла пузырями!» Но наиболее сильное впечатление на переехавших произвела сантехника. «Я таких раковин не видела с самого детства и была уверена, что их больше уже не выпускают», - признается хозяйка одной из квартир.
Инфраструктура района тоже оставляет желать лучшего. Ни школ, ни детских садов, ни поликлиник поблизости нет. «Нам обещают, что у нас в квартале построят детский садик, но это произойдет не раньше чем через год. А сейчас куда нам деть своих детей?» - возмущаются мамы-новоселы. Не хватает и магазинов - по оценкам девелоперов, Юго-Запад Санкт-Петербурга относится к категории районов, в которых отмечен дефицит торговой недвижимости, проще говоря — открывать магазины попросту негде. Проблемы транспортной доступности (а точнее — недоступности) района обсуждались даже во время визита чиновников Смольного.
Как уже писала «Фонтанка», стоимость строительства 1 квадратного метра жилья в квартале 20 Юго-Запада обошлась бюджету в 28-32 тысячи рублей, детских садов - в 32 тысячи рублей, в то время как, согласно объявленной Минрегионразвития цене, закупать жилье сейчас планируется по цене 44 тысячи 300 рублей (что, правда, включает стоимость инфраструктуры и дорог, что осталось «за бортом» бюджетной петербургской стройки). Строительство домов 14,16 и 18 по улице Маршала Захарова вел ДСК «Блок», уже прославившийся домиками для военнослужащих в Пушкине.
Квартиры этой компании в Красносельском районе предназначены для обитателей ветхого и аварийного жилья, очередников и ветеранов войны. С последними, правда, вышел конфуз - ключи им вручили заранее, так как сроки поджимали: строительство в соответствии с поручением президента профинансировали прошлым летом, а ключи выдали уже к 9 Мая этого года. В итоге многие старики еще несколько месяцев ожидали окончания всех процедур по сдаче дома в эксплуатацию, проживая на старых квартирах.
Новое жилье строилось, как уверял глава Красносельского района Владислав Петров, под его личным контролем. Он обещал, что к моменту завершения строительства социальная инфраструктура заработает в полную силу — в квартале предполагалось возвести 3 образовательных учреждения (2 школы на 825 мест и одну - на 415) и 3 дошкольных образовательных учреждения на 220 мест каждое, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, почту, подростково-молодежный клуб и центр реабилитации инвалидов.
Пока, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по строительству, создана комиссия по недоделкам, выявленным при осмотре жилых домов 20 квартала. Сейчас принимаются жалобы от граждан, и чиновники обещают проконтролировать процесс доведения новых квартир до пригодного для проживания состояния. На стадии полуфабрикатов дома не останутся, обещают в строительном ведомстве.
«Мы понимаем, что жилье строилось на бюджетные деньги, - отвечают обратившиеся в редакцию «Фонтанки» новоселы. - И, возможно, если бы нас переселяли из разваливающегося дома, мы были бы счастливы. Но нас-то выселяют из очень хорошей «сталинки», к тому же недавно отремонтированной! И взамен предлагают вот это!»
Дом 4 по улице Швецова, в котором живут обратившиеся в СМИ, был включен в список аварийного жилья, подлежащего расселению, в июле 2010 года. Основанием для такого решения послужило заключение Межведомственной комиссии Кировского района, составленное 5 февраля 2009 года. МВК опиралась на выводы технической экспертизы, проведенной ООО «Анзим», и осмотр здания, проведенный в присутствии собственников квартир. Здание признали аварийным и «подлежащим сносу или реконструкции».
Правда, как уверяют жители дома, никакого поквартирного обхода не проводилось, не помнят они и проводимого в 2008 году технического обследования. Зато у них на руках есть письмо от 25 января 2006 года, направленное бывшим владельцем здания ГУП РСУ «Кировец» в жилищный комитет. В этом документе сказано, что состояние перекрытий в доме не создает угрозу безопасности проживающих.
Добавлено (20.10.2010, 21:38)
---------------------------------------------
Возникают вопросы и по поводу экспертного заключения об аварийности дома. Здание признано ограниченно годным и находящимся в предаварийном состоянии, немедленного ремонта требуют только кровля, чердачные помещения и козырек над входом. Все остальные конструкции находятся в пригодном к эксплуатации состоянии. При этом специалисты ООО «Анзим» приходят к выводу, что здание нуждается в капитальном ремонте, а МВК признает его подлежащим сносу или реконструкции.
«Наш дом постройки 1936 года, - недоумевают жильцы. - Как он мог стать аварийным?» «Снаружи здание, конечно, выглядит недостаточно презентабельно, но раньше нам каждые три года обновляли фасад, а теперь перестали это делать, поэтому внешний вид, конечно, слегка проиграл. Но внутри дом в очень хорошем состоянии», - добавляют они. Самое удивительное в этой истории то, что в 2009 году на здании полностью отремонтировали кровлю, переложили инженерные сети и заасфальтировали подъезды к дому. Как эти работы сочетаются с предстоящим сносом - неизвестно.
Вызывает вопросы и еще одно обстоятельство. Дом считается образцом раннего конструктивизма и формирует ансамбль площади перед Кировским райсоветом. На Совете по культурному наследию возможность его сноса или реконструкции даже не обсуждалась. Как сообщил «Фонтанке» бывший зампредседателя КГИОП, член Совета по сохранению культурного наследия, эксперт, вошедший в состав рабочей группы по подготовке предложений по формированию границ Петербурга как объекта культурного наследия ЮНЕСКО, Борис Кириков, застройка проспекта Стачек, с его точки зрения, должна быть сохранена.
«Отрезок проспекта Стачек от Нарвских ворот до Кировского райсовета — уникален. Здесь сложился ансамбль архитектуры периода авангарда мирового значения. И, если мы говорим о комплексах, которые должны войти в состав объекта культурного наследия, то туда должен войти весь этот комплекс зданий — единственный в своем роде по архитектурному уровню, слитности и концентрированности и при этом — образец типично ленинградского авангарда, которого нет нигде в мире», - прокомментировал Кириков. Эксперт заметил, что впервые слышит о намерениях города снести или реконструировать одно из зданий этого ансамбля.
Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2010/10/20/122/
Добавлено (01.02.2012, 09:28)
---------------------------------------------
http://www.ria.ru/society/20120131/553439180.html
Минрегион предлагает давать жилье взамен аварийного только в найм
21:50 31/01/2012
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Минрегион России подготовил изменения в закон "О Фонде ЖКХ", предусматривающие отказ от практики предоставления в собственность нового жилья за счет средств фонда переселенцам из аварийных домов, предлагается оставить возможность либо социального, либо коммерческого найма.
Соответствующий проект федерального закона о внесении изменений в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" опубликован во вторник на сайте министерства.
Только в найм, но не в собственность
Еще одна инициатива Минрегиона - в рамках программ Фонда ЖКХ предоставлять новое жилье взамен аварийного только на условиях найма, исключив предоставление нового жилья в собственность.
Жилые помещения, приобретаемые муниципальными образованиями с использованием средств местного бюджета, полученные за счет средств фонда, средств бюджета субъекта Российской Федерации и предусмотренные в местном бюджете на долевое финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда в ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предоставляются гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, только по договорам найма или социального найма, - говорится в новой редакции закона "О Фонде ЖКХ", предлагаемой Минрегионом.
Таким абзацем предлагается дополнить статью 16 главы 5 закона "О Фонде ЖКХ", где говорится об условиях предоставления финансовой поддержки (за счет средств фонда) региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
http://www.ria.ru/society/20120131/553439180.html