Архитектурный комплекс "Сосновая Поляна"
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Четверг
21.09.2017
22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Файлы » Мои файлы

Коллективная жалоба жителей квартала 1-5 Сосновой Поляны от 16.06.2008
[ ] 16.06.2008, 21:18

Санкт-Петербург,                                                                                     Президенту России

квартал 1-5 Сосновой Поляны.                                                                  Д.А.Медведеву

                                                                                                               

                                                                                                          Главе Правительства России

                                                                                                                       В.В.Путину

 

                                                                                                          Федеральное собрание России

                                                                                                          Председателю Совета Федерации

                                                                                                                       С.М.Миронову

 

                                                                                                                     Государственная Дума

                                                                                            Председателю Комиссии по законодательному                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                     обеспечению противодействия коррупции

                                                                                                                 А.Н.Волкову

                                                                                                          

                                                        Ж А Л О Б А

 

                                      Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

                                      Уважаемый Владимир Владимирович!

                                      Уважаемый Сергей Михайлович!

                                   Уважаемый  Алексей Николаевич!

 

         Мы, жители квартала 1-5 Сосновой Поляны, просим у Вас защиты от деятельности Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, которая сделала все возможное, чтобы подвести наш квартал под снос, а нас тем самым лишить квартир в малоэтажных кирпичных теплых домах, которым требуется только своевременный текущий ремонт!          

         Как живется людям, которых собираются выгнать из их любимых квартир в качественных домах хорошо озелененного квартала и загнать в низкокачественные высотные бетонные «муравейники»? Это никого не интересует! По вопросу законности включения нашего квартала в адресную программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» (включает 39 кварталов) мы обратились во все инстанции. Нас не захотели услышать. Вместо этого чиновники пытаются нас успокоить, что насильно переселять никого не будут. Однако чего стоят их заверения,  если В.И.Матвиенко открыто говорит: «Откажутся расселяться – перестанем ремонтировать!» («Петербургский дневник», № 37, 24.09.2007). И перестанут, - собственно уже перестали, -  и доведут этим наши дома до искусственной аварийности! Не случайно вице-губернатор А.И.Вахмистров и другие чиновники постоянно говорят о прогрессирующем физическом износе! Более того, кто поверит «ответственным лицам», если их руководитель, губернатор города, позволяет себе высказывания типа: «Какой надо будет закон – такой и примем», - или – «Нельзя? Делайте под мою ответственность… пусть подают в суд!» (из телерепортажей).

         Мы в полном недоумении:

- если деятельность губернатора города дает основания для обращения в суд, то как в правовом государстве такой человек может занимать такую должность?

- если граждане должны тратить свою жизнь на суды с губернатором, т. е. фактически с «административным ресурсом», то зачем им такая жизнь?

         Однако ни у В.И.Матвиенко, ни у членов городского Правительства подобные вопросы не возникают:

- бернатором, т. в суд, то как в правовом обществе он может занимать свою должнв ответ на многочисленные протесты граждан против «реновации» квартала 1-5 Сосновой Поляны и прямые требования об исключении его из адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» чиновники цинично пишут, что хорошо должно быть всем;

-председатель жилищного комитета Ю.Лукманов говорит, что без привлечения инвесторов выполнить заявленную городскими властями программу «Расселение коммунальных квартир» невозможно, а инвесторам «удобнее» реновировать кварталы целиком  (телепрограмма «Гражданское общество», 26.04.2008).

           Т. о. наше переселение необходимо властям для того, чтобы за счет продажи под новую застройку земли, на которой стоят наши дома, можно было привлечь инвесторов и, значит, выполнить взятые на себя громкие обязательства.

           Получается, чтобы заинтересовать инвесторов, у народа опять надо что-то отнять (в нашем случае качественное жилье) и под видом расселения несчастных жителей коммунальных квартир: 

- дать заработать инвесторам и строительным компаниям;

- получить возможность материальной «благодарности» от них;

- получить деньги от торгов;

- уйти от ответственности за многолетний недоремонт и невыполненный капитальный ремонт (собранные и собираемые на эти цели средства горожан возвращать никто не собирается);

- истратить бюджетные средства на разработку проектов, которые не обязательно будут реализованы (как потом проверить, сколько денег и зачем ушло на проектирование, сколько - осело в чьих-то карманах, да и кто это будет проверять?).

        Последний вопрос отнюдь не является риторическим: глава администрации Красносельского района В.В.Фролов еще в 2006 году просил губернатора города предоставить на изыскательские работы квартала 1-5 Сосновой Поляны почти 35 млн. долларов потенциальному целевому инвестору ООО «Стальинвестстрой» (с учетом взятых им обязательств по финансированию расселения жителей и реконструкции внутриквартальных сетей). Уставной капитал этого инвестора составляет 10 000 рублей (!), а основной вид деятельности – посредничество при торговле металлами. Прокурор города, которому мы об этом сообщили, вопросом не заинтересовался. Более того, по сообщению его первого заместителя С.И.Литвиненко «решение Правительства Санкт-Петербурга о развитии территории квартала 1-5 Сосновой Поляны не принято»! В настоящее время организована только еще «разработка документации в целях принятия такого решения»! Однако:

 - проектные работы давным-давно идут полным ходом;

- в Градостроительном Кодексе РФ говорится, что «решение о развитии застроенной территории принимается органом местного самоуправления» (ст. 46.1 п. 2), договор о развитии застроенной территории «заключается органом местного самоуправления» (ст. 46.2 п. 2), «в качестве организатора аукциона выступает орган местного самоуправления» (ст. 46.3 п. 3), а извещение о его проведении подлежит «опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов» (ст. 46.3  п. 7) и т. д.

Тогда при чем тут решение Правительства? Что это: СГОВОР или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ?  

          В связи с этим особенно острым становится вопрос о соблюдении законности при «улучшении» нашего квартала:

- муниципальной адресной программы нет;

- закон «Адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» по нашему мнению требует доработки и принятия ряда законов, положений, правил и норм;

- Губернатор города В.И.Матвиенко настолько заинтересована в сносе квартала 1-5 Сосновой Поляны, что лично содействовала сокращению имевшейся на его территории охранной зоны на 2/3, инициировала принятие закона «Адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», а также поправку, позволяющую вопреки Градостроительному Кодексу РФ включать в решение о реновации малоэтажные дома (не более 3-х этажей) постройки до1966 года;

- Губернатор города В.И.Матвиенко проигнорировала требование жителей квартала 1-5 Сосновой Поляны о внесении в Законодательное Собрание поправки по его исключению из адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», как и глава МО № 39 В.Н.Пархоменко (оба они не нашли нужным хотя бы ответить на него);

- контроль со стороны прокуратуры вызывает вопросы.

      Совершенно очевидно, что судьба нашего квартала, являющегося редким образцом исторической застройки середины ХХ века, примером ландшафтно-архитектурной планировки, связывающей современные кварталы Санкт-Петербурга с его дворцовыми пригородами, Губернатором города В.И.Матвиенко вопреки нашей воле решена, причем задолго до принятия соответствующего закона.

       Проблема жителей квартала 1-5 Сосновой Поляны – это лишь один из примеров борьбы горожан с властью. В.И.Матвиенко создала в городе режим правового беспредела, социальной напряженности, конфронтации как между горожанами и чиновниками, так и между горожанами и горожанами:

- Губернатор позволяет себе выступать с законодательными инициативами, направленными на то, чтобы узаконить беззаконие;

- работа с обращениями граждан организована таким образом, что письма ходят по кругу (обязательно мимо того, кому адресованы, кто по долгу службы должен разбираться с проблемами, созданными горожанам Правительством города), попадая к исполнителям, рассылающим в ответ на них однотипно-формальные отписки;

- решение проблем одних горожан часто сопровождается нарушением прав других.

       При решении вопросов, касающихся тысяч граждан (только предстоящая «реновация хрущевок» охватывает 10% населения) и будущего всего города, мнение горожан и специалистов  для В.И.Матвиенко начинает существовать только тогда, когда возмущение ее действиями вырастает в городской скандал.  «Охта-центр» и зеленые насаждения, подземные парковки и «гаражная война», высокоскоростной экспресс и КАД, Морской фасад и вторая сцена Мариинского театра, развитие застроенных территорий и попытки строительства в Михайловском и Таврическом садах… На торги выставляется самое дорогое: кварталы Центрального района! Горожане пытаются бороться – а В.И.Матвиенко вместо того, чтобы действительно разобраться,  «обижается» на «злых людей» и «ищет врагов»! Конечно, город нуждается в развитии, но не под девизом «Все на продажу»!

        Масштабные проекты, которыми так гордится В.И.Матвиенко, вызывают множество вопросов, продуманной научно обоснованной программы развития города нет, а у горожан, между тем, средств воздействия ни на одну из ветвей власти тоже НЕТ (система обращений граждан абсолютно не эффективна: на наше обращение к Президенту страны, например, ответил заместитель главы районной администрации, который по своему статусу вряд ли может объективно разобраться в делах Губернатора). В результате стало нормой: принять скоропалительное амбициозное решение, начать его наспех выполнять и только потом подвести под него законодательную базу.

        Именно так поступили и с нами, жителями квартала 1-5 Сосновой Поляны, включенного в адресную программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Информация о планируемой реновации проскользнула в СМИ летом 2007 года, широко известно об этом стало в январе 2008 года, соответствующий закон вступил в силу 16.05.2008, а уже 3 марта 2008 года были проведены публичные слушания по ВРЗ–07/0778 (с участием представителя инвестора и представителя проектировщика), согласно которому практически весь квартал был спланирован к сносу! А ведь на его территории, по сообщению прокуратуры города, находится всего три аварийных дома, подлежащих сносу и расселенных еще в 2006 году (техническая экспертиза других зданий не проводилась!).  

        Как тут не вспомнить военное время, когда задачи надо было решать мгновенно любой ценой, когда эвакуированные заводы разворачивали в чистом поле прямо с колес, а уж потом возводили стены… Хочется напомнить Валентине Ивановне, что сейчас в Петербурге мирное время, а она – не Иосиф Виссарионович!

        В связи с вышеизложенным, а также тем, что граждане России не имеют права выбирать себе губернатора и при необходимости его отзывать, просим Вас:

- тщательно изучить ситуацию в Санкт-Петербурге, сложившуюся под руководством В.И.Матвиенко;

- привести положение дел с законностью в Санкт-Петербурге в нормальное состояние (когда действующие законы неукоснительно выполняются, а новые законы принимаются до того, как принимаются решения, которые обоснованы этими законами);

- разработать и внедрить механизмы воздействия граждан России на различные ветви власти;

- рассмотреть вопрос о соответствии В.И.Матвиенко занимаемой должности;

- внести предложение о «щадящей реновации» квартала 1-5 Сосновой Поляны с сохранением его малоэтажной индивидуальности (малоэтажное строительство предусмотрено Генеральным планом Санкт-Петербурга);

- восстановить статусы охраняемых объектов и зон культурно-исторического наследия, снятые при В.И.Матвиенко, и впредь запретить подобное снятие в принципе.

 

Приложения:

  1. Письмо жителей квартала Президенту РФ Д.А.Медведеву, Главе правительства РФ В.В.Путину, Председателю Совета Федерации С.М.Миронову, Председателю Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции ГД  А.Н.Волкову от 16.06.2008.
  2. Письмо жителей квартала Президенту РФ Д.А.Медведеву, Главе правительства РФ В.В.Путину, Прокурору Санкт-Петербурга С.П.Зайцеву от 13.05.2008.
  3. Переписка жителей квартала с официальными лицами.           листов.
Категория: Мои файлы | Добавил: sos-polyana
Просмотров: 1473 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.9/8 |
Всего комментариев: 2
2  
А мы жители такого же малоэтажного квартала в районе Нарвская застава. Крепкие, хорошие немецкие коттеджи, красивая благоустоенная территория. Сейчас и наши прекрасные домики в перспективе все идут под снос в связи с этой самой реновацией. МЫ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ МАЛОЭТАЖНЫХ РАЙОНОВ!!!!! Полностью поддерживаем борьбу жителей Сосновой поляны и пресоединяемся к вам! Напишите, как связаться с инициативной группой, что бы вместе отстаивать наши конституционные права жить в тех домах, которые нам нравяться, и не в бетонно-монолитно-убого-многоквартирно безликих уродцах?!

1  
К сожалению только сейчас видим этот сайт и письмо-обращение к руководителям страны. Подписываемся целиком и полностью. Можно ли сейчас оказать какое-либо содействие?

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Мои файлы [34]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz