Архитектурный комплекс "Сосновая Поляна"
Главная | Представитель МО "Сосновая Поляна" поддержал - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
26.09.2017
06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О Сосновой Поляне » Реновация квартала 1-5 Сосновая поляна » Представитель МО "Сосновая Поляна" поддержал (снос скверов на пр. Ветеранов, около домов 141 и 143)
Представитель МО "Сосновая Поляна" поддержал
Boris5736Дата: Пятница, 26.07.2013, 09:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
2012г. 15 октября, 14:02
Программа реновации: добро с топором
Прокуратура города признала, что реновация хрущевок идет вопреки федеральному закону. ЗАКС.Ру не раз рассказывал о программе реновации хрущевок официальное название — адресная программа "Развитие застроенных территорий"), которая по факту на многих территориях превращается в вульгарную уплотнительную застройку и фактически сталкивает лбами жителей "развиваемого" квартала.
Суть конфликта проста: инвестор, выигравший конкурс на право развития квартала, начинает с того, что требует разрешения на снос скверов и детских площадок. На этом месте он собирается строить новые дома для тех, кого будут переселять из хрущевок. При этом обреченные пойти под топор зеленые зоны зачастую примыкают к домам, которые сноситься не будут. Соответственно, те, кто в них живет, новых квартир не получат — но лишатся привычных мест отдыха для себя и детей.
Представить себе реакцию жителей этих домов несложно — и не надо объяснять, почему их отчаянными письмами буквально завалены и депутаты, и чиновники, и городские СМИ. А ведь когда реновация начиналась, жителям торжественно обещали: в результате ее проведения свои условия жизни улучшат все. Теперь выясняется — что не все, а лишь некоторые.
Простой пример: в квартале 2А Ульянки (расположенном вблизи парка "Александрино") из 27 домов под снос идут только 15. Те, кто в них живет, имеют шанс получить новые квартиры. А жители остальных двенадцати в ближайшие годы будут жить на большой стройке, а после ее окончания увидят под своими окнами не скверы, а новые дома.
Подобных примеров множество. Только что городская рабочая группа по зеленым насаждениям дала добро на уничтожение в связи с реновацией еще двух внутриквартальных скверов в Сосновой Поляне — на проспекте Ветеранов, около домов 141 и 143. Протесты жителей никто во внимание не принял. Поддержал снос скверов и представитель муниципального совета "Сосновая Поляна", теоретически обязанный отстаивать интересы выбравших его граждан. Но это теоретически, практика совсем другая…

Добавлено (26.07.2013, 09:26)
---------------------------------------------
Между тем, если бы федеральный закон соблюдался, такие ситуации вообще не могли бы возникнуть. Депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился в прокуратуру города, полагая, что реновация проходит с нарушением статьи 46.1 Градостроительного кодекса. А в ней написана простая вещь: в результате реновации на территории, где она проводится, должны быть снесены все дома и все их жители должны получить новые квартиры. Понятно, что в этом случае люди бы не жаловались на потерю старых скверов под окнами. Не сноситься могут только дома, которые уже включены в программу капитального ремонта, но таковых в кварталах реновации нет.
Прокуратура ответила только со второго раза: в первый раз обращение было переправлено вице-губернатору Игорю Метельскому, который, естественно, ответил, что никаких нарушений не видит. Но со второй попытки прокуратуре все-таки пришлось провести проверку. И признать очевидное.
"На территориях, в отношении которых принято решение о развитии, — пишет заместитель прокурора города Игорь Резонов, — расположены не только объекты капитального строительства, упомянутые в ч. 3, 4 ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ (то есть не только те, что подлежат сносу или капитальному ремонту). По данному факту прокуратурой города еще 8.02.2010 г. вносилось представление вице-губернатору Филимонову Р. Е. Однако оспоренные прокуратурой города решения в целом не отменены".
Казалось бы, вывод однозначен — в таком виде реновация незаконна. Но ни настаивать на отмене оспоренных еще два с половиной года назад решений, ни делать что-либо еще прокуратура не хочет. И ссылается на то, что соответствие городского закона о развитии застроенных территорий федеральному законодательству подтверждено судебными решениями, принятыми еще в 2009 году.
Такие решения и вправду есть. Но городской закон устанавливает лишь границы кварталов, подлежащих реновации, а не перечень домов, которые идут под снос или не идут. Это устанавливается совсем в других документах, принятых впоследствии исполнительной властью — в решениях о развитии территории, в проектах планировки и межевания кварталов и в планах мероприятий по реновации. Именно эти документы не вписываются в требования Градостроительного кодекса — а их на законность суд не проверял.
В ближайшее время проблемой реновации с учетом результата прокурорской проверки намерена заняться депутатская комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Будет обсуждаться вопрос о пересмотре решений Смольного, касающихся реновации, и приведении их в соответствие с Градостроительным кодексом. В противном случае реновация, задуманная как благое начинание, обернется массовыми социальными конфликтами.

Виктория Работнова
http://www.zaks.ru/new/archive/view/100960

Добавлено (26.07.2013, 09:41)
---------------------------------------------
Строителям запретили вырубать зеленые насаждения в зонах реновации (15.07.2013 12:05)

   Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон, запрещающий вырубку зеленых насаждений в районах, попавших под программу реновации. С 22 июля девелоперам будет запрещено застраивать скверы, прилегающие к не подлежащим сносу домам, передает корреспондент «Квадрат.ру».
    «На застроенных территориях, в отношении которых принято решение о развитии в соответствии Градостроительным кодексом РФ, запрещается сокращение площади и исключение из перечня зеленых насаждений внутриквартального озеленения территорий, которые имеют общую границу с земельным участком жилого многоквартирного дома, не предназначенного к сносу в соответствии с проектом планировки и межевания и планом мероприятий по развитию застроенной территории, или отделены от такого дома внутриквартальным проездом», - говорится в документе.
  Закон должен предотвратить появление и разрешить существующие конфликты по застройке скверов в реновируемых петербургских кварталов. Такие споры возникали при реновации квартала 17-7 Сосновой поляны, кварталов 2А и 2Г Ульянки. Всего в городе под программу реновации попало 24 квартала, 22 из которых перестраивает «СПб Реновация», а 2, в Ульянке, - «Воин-В».

http://kvadrat.ru/news/15072013_stroiteljam_zapretili_vyrubat_zelenye_nasazhdenija/

Добавлено (26.07.2013, 09:59)
---------------------------------------------
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" 

 

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26 июня 2013 года


Статья 1




 

 
 

Внести в статью 16 Закона Санкт-Петербурга от 23 июня 2010 года N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" изменение, дополнив ее пунктом 1_1 следующего содержания: "1_1. На застроенных территориях, в отношении которых приняты решения о развитии в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, запрещается сокращение площади и исключение из перечня территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения территорий, которые имеют общую границу с земельным участком жилого многоквартирного дома, не предназначенного к сносу в соответствии с проектом планировки и межевания и планом мероприятий по развитию застроенной территории, или отделены от такого дома внутриквартальным проездом.".


Статья 2




 
Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

 


Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко




Санкт-Петербург 10 июля 2013 года N 437-76



 

http://gov.spb.ru/law?d&nd=537937690&prevDoc=537937690&spack=110listid%3D010000000200%26listpos%3D3%26lsz%3D1266%26nd%3D888800018%26nh%3D0%26prevdoc%3D888800001%26


 
ЭльдиДата: Четверг, 12.09.2013, 18:18 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В Полюстрово из-за этого закона уже заморозили реновацию. В СП 1-5 не известно что будет.... Если из-за депутатов нас не будут расселять придется уже от города требовать новое жилье!!!! Сами приняли программу, теперь сами же ей и мешают
 
Форум » О Сосновой Поляне » Реновация квартала 1-5 Сосновая поляна » Представитель МО "Сосновая Поляна" поддержал (снос скверов на пр. Ветеранов, около домов 141 и 143)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz