Архитектурный комплекс "Сосновая Поляна"
Главная | Дома в Петербурге станут расселять, не спрашивая жильцов - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
24.11.2017
15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О Сосновой Поляне » Реновация квартала 1-5 Сосновая поляна » Дома в Петербурге станут расселять, не спрашивая жильцов (Петербургские чиновники подготовили поправки в закон)
Дома в Петербурге станут расселять, не спрашивая жильцов
borisДата: Вторник, 15.06.2010, 18:57 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Дома в Петербурге станут расселять, не спрашивая жильцовМария Тирская 31.05.2010 11:04
Прочитать комментарии (42)

Петербургские чиновники подготовили поправки в закон, которые помогут им быстрее расселять дома, попавшие в программу реновации территорий. Фактически новые поправки отменяют необходимость получать согласие жильцов на переезд.В Смольном хотят избавить инвесторов, взявшихся за расселение хрущевок, от проблем с жильцами. Нововведения коснутся 116 тыс. семей, проживающих в кварталах для реновации.
Комитет по строительству (КС) и КУГИ завершили разработку поправок в федеральное законодательство, необходимых для реализации программы реновации территорий в Петербурге.
Поправка, подготовленная в КС, расширяет основания для изъятия собственности под госнужды: таким основанием может считаться принятие решения о развитии застроенных территорий.
В Петербурге такое решение принято по 23 кварталам общей площадью почти 1 тыс. га. Согласно проекту, изъятию будут подлежать не только земельные участки, но и каждое жилое помещение в доме, кроме неприватизированных.
Первый заместитель председателя КС Николай Крутов объясняет необходимость внесения изменений в ст. 32 Жилищного кодекса РФ тем, что в адресную программу Закона "О развитии застроенных территорий в СПб" попали не только аварийные здания, но и дома первых массовых серий, малоэтажные дома, построенные в 1960–е годы, и пр.
"Чтобы успешнее развивать эти депрессивные территории, необходимо, не дожидаясь наступления аварийности всех домов, включенных в перечень, начинать мероприятия по их расселению", — говорит Николай Крутов.
КУГИ предложил дополнить Жилищный кодекс РФ положением о том, что собственника за 12 месяцев нужно в письменном виде проинформировать о принятии решения об изъятии у него жилого помещения. Но в КУГИ предполагают, что изменения будут действовать только в отношении аварийного и ветхого жилья.
Впрочем, если пройдет поправка КС, то решение об изъятии и информирование о нем должно приниматься в отношении всех домов на территории кварталов, отданных под реновацию. Фактически это отменяет необходимость получать согласие жильцов на переезд.
Глава ООО "Воин" (реализует пилотный проект расселения хрущевок) Олег Глущенко рассказал, что при подготовке проекта планировки квартала в Ульянке столкнулись с необходимостью представлять в пакете документов согласие всех собственников земельных участков: "Некоторых просто не найти, другие начали выдвигать необоснованные требования". Олег Глущенко рассчитывает, что принятие поправок упростит реализацию проекта.
В ООО "Санкт–Петербург Реновация" комментировать инициативу Смольного отказались, сославшись на то, что закон еще не принят.
По словам управляющего партнера консультационной группы "Прайм Эдвайс" Инны Вавиловой, предлагаемые поправки не меняют порядок изъятия жилого помещения. Если собственник квартиры возражает против расселения, чиновники вправе предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения в течение 2 лет с момента направления ему решения об изъятии.
"Для защиты своих прав собственник может требовать отказа в удовлетворении такого иска",
— говорит она.

http://www.dp.ru/estatenews/a/2010/05/31/Doma_v_Peterburge_stanut

Добавлено (15.06.2010, 18:57)
---------------------------------------------
Реновация с уведомлением
Смольный подготовил для внесения в Госдуму проект закона, упрощающий «разговор» с собственниками в неаварийных домах, попавших под реновацию. Изымать землю и жилые помещения под госнужды можно будет по-простому - нужно лишь решение местных властей о развитии застроенных территорий. А собственника уведомят о грядущем изъятии за год до того.
О необходимости корректировки федерального законодательства в апреле заявил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, для эффективной реализации петербургской программы реновации нужно упростить процедуру изъятия земель под госнужды и взаимоотношение с собственниками жилья. Такие поправки уже разработаны КУГИ и Комитетом по строительству, сейчас законопроект находится на ознакомлении в профильных комитетах Смольного.
Превентивные меры
Одна из поправок дополняет Земельный кодекс РФ новым основанием для изъятия земли под госнужды - это можно будет делать при наличии решения властей о развитии застроенной территории. Сейчас по федеральному закону изымать участки можно лишь в исключительных случаях, связанных с выполнением властями международных обязательств, необходимостью строительства энергетических, оборонных, линейных и ряда других объектов - когда разместить их больше негде.

Еще две поправки дополнят 32 статью Жилищного кодекса РФ: решение о развитии застроенных территорий будет законным основанием для изъятия не только участка под многоквартирным домом, но и каждого жилого помещения в нем. Собственника жилья нужно будет лишь уведомить о предстоящем изъятии за 12 месяцев.

Первый заместитель председателя Комитета по строительству Николай Крутов подчеркивает особенность петербургской программы реновации – в нее попали не только аварийные дома. «Для того, чтобы успешнее развивать депрессивные территории необходимо, не дожидаясь наступления аварийности домов, включённых в перечень, проводить с ними аналогичные мероприятия, как и с аварийными. Для этого мы и предлагаем принять такую поправку в статью 32 Жилищного кодекса РФ. Неправильно ждать одномоментного наступления аварийности указанных в законе домов, когда можно решить вопрос превентивными мерами»,- говорит Николай Крутов.

Земля и люди
По местному закону, кроме аварийных домов, в программу развития застроенных территорий попадают дома типовых проектов постройки 1958-1970 годов, малоэтажные объекты, возведенные до 1966 года и ряд других категорий жилья. Включить в программу их можно, а вот сносить, если дом не имеет аварийного статуса – проблематично.

Смольный выигрывает суды с противниками реновации именно на основе «половинчатого» аргумента: утверждение правительством списка планируемых к сносу домов - не есть решение об их сносе. По словам юристов администрации, вопрос демонтажа должен решаться инвестором только после подготовки им проекта планировки территории и на основании документации, подтверждающей возможность сноса. Корректировка федерального законодательства сильно облегчит инвестору взаимоотношение со строптивыми собственниками: не хочешь переселяться, не устраивает цена выкупа или предложенный вариант жилья – тогда город изымет землю и жилье под госнужды.
В ООО «СПб Реновация», которая в конце минувшего года выиграла право развития 22 городских кварталов, комментировать грядущие новшества отказались - законопроект даже еще не отправился в Москву. На землях, которых получила компания, намечено к сносу около тысячи домов и планируется расселить свыше 100 тысяч жителей

Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев, получивший текст проекта Смольного в ответ на свой запрос, не исключает, что такая инициатива легко пройдет. «Я вообще уверен, что главная цель реновации – не дать собственникам жилья оформить землю под своими домами и придомовые участки. Решение о реновации должно приниматься только после того, как граждане реализуют свое законное право на получение земли в собственность и смогут рассчитывать на достойную компенсацию за нее в размере рыночной цены. В противном случае получается не реновация, а ограбление людей», – уверен он.
11.06.2010 19:25 | Источник БН.ру

Автор: Александр Смирнов
http://www.bn.ru/articles/2010/04/30/61831.html

 
Форум » О Сосновой Поляне » Реновация квартала 1-5 Сосновая поляна » Дома в Петербурге станут расселять, не спрашивая жильцов (Петербургские чиновники подготовили поправки в закон)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz